「濃厚煮干そば(大)800円」@麺処 慶の写真ずっと気になっていた、みそラーメンが有名なこちらのお店に、やっとの初訪問。上尾駅と北上尾駅からも、1km以上離れた住宅街、上尾市立西小付近にお店はあります。

正午過ぎに到着。外待ち2名に接続。
まずは食券購入とのことで、券売機で食券を購入し、再び列に。店内は、限定メニューのスパイシーカレーラーメンの匂いが充満!旨そう!6分程で店内へ案内。

『券売機左上オススメの原則』を破り、「みそラーメン」ではなく、「煮干」を選択。カウンター席で、食べている方の煮干系ラーメン?に、魅惑されてしまいました。

後で判明したことですが、魅惑されたのは、「濃厚煮干そば」ではなく、「醤油ソバ」だったみたいです、残念〜。

着席後、5分程で着丼。まずはスープ、魚粉が効いたマタオマ系ではなく、オリジナリティがある濃厚煮干系。調理方法に特徴があるのか、魚粉も融合してますが、他では味わえない好みのスープであります。

具材も、定番の刻みタマネギの他に、白髪ネギものっており、まずまずの相性。豚バラ肉チャーシューも、ホロホロでいい感じ。味付けメンマにも拘りがあります。

麺は菅野製麺所とのこと。加水率高めのツルモチ感のある、美味しい中太ストレート麺で、スープとの相性もまずまずかな。醤油ソバで使用している細麺も気になりました。

ドクターストップがあるのに、ほぼ完飲完食してしまいました。
有名なみそラーメンもかなりのレベルとのこと。醤油ソバとともに、次回に期待したいと思います。

また、来させて下さい。ご馳走様でした。