『ワンコインラーメン検証の旅♥️ワンコインがなくなったのは残念でしたが変わらぬ美味さ♥️』高畠町のこのお店に来たのは令和2年4月3日、久しぶりに訪問して、まず驚いたのが、お店が新しくなっていることでした。高齢化と後継者不足で個人商店が減る中、店舗改装して営業を続けるお店があるのは心強いことです。ちなみに、ラーメンは600円になっていました。ワンコインでなくなったのは残念ですが、改装され元気に営業中のお姿はとてもありがたく感動いたします。・わかめラーメン650円スープは透明感があり、味付けはあっさりと美味しく、それに胡椒がないのも嬉しいです。油は少な目で、温度はややぬるめです。麺は極細縮れ、量はやや多めな気がします。茹で上げについては、柔らかくはないですが、かといって固めでもない、個人的にはもうちょい固めでも良いかな、という感じでした。メイントッピングのワカメは、結構な厚みもあり、良いワカメを使ってんなぁと感じます。チャーシューは脂身の少ない豚肩ロースで、味付けはあっさり、食感も柔らかくて美味しいです。メンマの味付けはあっさりで、食感も悪くはないですが、一部に固い筋も散見されます。結論として、インパクトは少なくおとなしめの印象ですが、なかなか美味しい部類のラーメンです。個人的にはもっと熱々で麺もコキコキっとしてほしいと思う反面、このラーメンもズルズルガーッと食べまくれるラーメンで、腹へった時に大盛でガッツリいきたい感じのラーメンというようにも感じました。御馳走様でした。
ワンコインラーメンって無理なのかなぁ。 透明感あるスープの底に縮れ麺が見えるっていうのが良いなぁ。
いえいえ、まだまだ頑張っているお店は健在ですからね。また、ご紹介させていただきます。でも、このお店は前に行った時はなかなかのぼろさでしたから、ちょっと心配でしたが、新しくなったお店を見て、また、厨房に若い息子さんの姿を拝見して、しっかりと味の継承ができているようでしたので、とても頼もしく嬉しく感じました。地方ラーメン屋食堂、頑張っています!
・わかめラーメン650円