「濃厚豚崩しつけ麺」@つじ田 池袋西口店の写真2020/4/10(金)19:30着初訪問

平日仕事の帰宅時に訪問です。
2019年1月にオープンしたのですが、未訪問でしたのでね。
店内は、コロナの影響のため空いてます。

まずは店外の券売機にて、食券を購入!!
こちらはつけ麺専門店なので、「濃厚豚崩しつけ麺(1180円)」をチョイス♪
つじ田のつけ麺は、久しぶりです。

女子店員に食券を渡し、席にて提供を待ちます。
程なくして「濃厚豚崩しつけ麺」が来ましたっ!!…おっ!?濃厚そうな魚介スープで美味しそうです。酢橘が小さくなってる(ノд-。)クスン
でわ、いただきま~す♪
つけ汁は、国内厳選の豚骨、比内地鶏の鶏がら魚介、日高の根昆布、野菜、他合計十数種類の食材を用いているとのこと。
濃厚ながらもすっきりとした魚介の風味が前面に効いたまろやかな味わいですね。
しかし、ものすご~く塩気が強く、ただただしょっぱい。

麺は、中太ストレート麺です。
やや柔らかめの麺は、つるっつるのもっちもちとした弾力であり、噛めば麺の甘くほのかな風味が感じられ、美味しいです。
ただ、麺との絡みは良いのですが、麺全部を浸けるとやっぱりしょっぱいです。

少し食べたところで、麺に酢橘を絞り混ぜ混ぜし、いただきます。
酢橘の酸味が損なわれることなく、スープと良い感じに合わさり、爽快な味わいが若干感じられます。

具は、チャーシュー・豚崩し・メンマ・のり・ねぎ・味玉・酢橘、という感じですね。
豚崩しは、崩し具合はほどよく濃厚な味付けであるものの、かなりしょっぱい。
この豚崩しの影響からかスープ全体がしょっぱくなってしまっている様子。
味玉は、まろやかな味付けがされており、スープがしょっぱいためかすごく良い箸休めになります。

引き続き麺をズルズルっと楽しみ、
最後にスープ割をお願いして完食!!
スープ割はさっぱりとして美味しかったです。

普段なら、すっきりとした魚介の風味につるっつるの麺が絡みあい美味しいのでしょうが、
今回は豚崩しの影響のためか、全体的にかなりしょっぱい印象しかなく残念な一杯でした。
ラーメンの方がよかったかな。
ご馳走さまでした(o_ _)o))