多くの店が休業中でラーメンを食べるモチベーションも落ちていたが、いつまでも自粛していても仕方ないので4ヵ月ぶりにこちらへ。到着すると空席あり、後客2人。現在多摩地区で営業している唯一の二郎だが思ったよりは混んでいなかった。それでも食べ始めるまではマスクを外さず隣の客ともやや距離を取ることを心がける。どうしても今は色んな事に神経質になってしまうな…。厨房には店主さんと助手さん。店内は特にいつもと変わりない様に見えたが2席ほど減らしていた気も。空いていたこともあって10分足らずでコール。麺は昨年と同様にちょうどいい茹で加減で二郎にしてはモチモチ感がある。久々の二郎なので少なめも考えたが小(280g)でもすんなり食べることが出来た。スープは今まで以上に赤みがかって見える。なんとなく閉店した赤羽店を思わせる色だが味はいつもの立川らしく少ししょっぱい乳化タイプ。今日は唐辛子を多めに入れてみる。ブタは中ぶりの物が2切れ。今日はは脂身率が高くこれがトロトロに柔らかくて実に美味しかった。野菜はいつも通りやや硬めの茹で加減でこれもアブラと食べるといい感じ。最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。ここは昨年レビューを休んでいる間も定期的に来ていたが、今日も大きなブレは無く立川らしい一杯を味わうことが出来た。正直混んでないことにホッとはしてしまったが、半分以上の二郎が休んでいる中通常営業してくれている事はただただ感謝。今後どの様に各店を廻るかはかなり難しい問題になってきた…。テイクアウトも積極的に利用してみようかな。
こんにちは。 今でも営業している数少ない直系の一つですね☆今は通勤経路から外れた麺活は自粛しているので、その範囲内で営業続けている直系となると上野毛と松戸だけです(>_<)しばらくはニンニク摂取は前レポのゼンゼンと上野毛のローテーションになりそうです。。。
potiさん、コメントありがとうございます。 二郎は食べたいですが今はやはりその為だけの遠出は避けたいですね。 とりあえず桐龍の通販を注文してみました。
空いていたこともあって10分足らずでコール。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。