コロナ対策で、遅番の時差出勤だったのですが19時30分頃、五反田で解放されたのでちょいと駅から足を伸ばして気になるお店へ。五反田も、まぁ、平均点以上のラーメン店があまたひしめく激戦区ですから普段ならコレ幸いとジックリ店を物色するのですが・・・コロナ騒ぎで20時閉店がお約束のこの頃ですのでモタモタしてるとしまっちゃう(-_-;)店についてみるとトビラ解放からの前客1名。ヨシ3密回避。突入!店頭でアルコール消毒し、味玉中華をポチ。また消毒して店内へ。念には念を( `ー´)ノ小料理屋のような清潔で整頓された店内は広々と解放感がありなかなか居心地よいです。キョロキョロと見回してるウチに5分ほどで着丼。スープを一口頂くと・・・まず魚介が香り動物が後から追いかけてきます。なるほど遠くにつじ田さんが見え隠れ(^^;ただつじ田さんの豚推しとは少し違い鶏のウマミが豚より前にぐいっと出るのでつじ田さんの一杯より甘みを感じました。魚介の先制パンチは一緒だけど鶏と豚のバランスが逆転してる感じですかね。鶏白湯と言えなくもないですが、鶏白湯苦手な自分が食べられて中々美味しいと感じたし豚骨魚介でもないですから一応、醤油に分類してみました(-_-)つじ田さんよりポッテリしていて、鶏の旨みが強いので天一のスープにつながるモノも感じましたよ^^麺は三河屋さんのハコがおいてありました。デフォでもツルモチで美味しかったですがこのスープの濃度・粘度からすると「固め」指定でもメリハリついてもっと美味しかったかも。具材はオーソドックスですがネギは香り、肩ロースのチャーはプリプリ、チャーの下にメンマが結構隠れていて良い箸休め、味玉は黄身トロリの茹で具合がさすがの逸品、海苔は可もなく不可もなし(^^;半分ほど食べて、勢いの衰えない鶏のウマミ、甘みに少々食べ疲れ始めたので・・・卓上のカエシを少々。う~ん、塩分UPで箸加速。少し食べたら、黒七味をマー油のごとく。うひゃぁ~キク~(>_<)も少し食べて、酢をレンゲ3分の1ほど溶かし入れ。お~すっきり!確かに、魚介ジャブからの動物ストレートという戦術だけ見るとつじ田さんを連想してしまうのがホンネですがでも、食べ終わると違う満足感ですからね・・・^^似せてどこが悪いの!?という開き直りの中で本家に寄せながら微妙にズらして、いし井ブランドにしてる感じがイヤらしいなぁ・・・( ̄ー ̄)と思いました。
19時30分頃、五反田で解放されたので
ちょいと駅から足を伸ばして気になるお店へ。
五反田も、まぁ、平均点以上のラーメン店が
あまたひしめく激戦区ですから
普段ならコレ幸いと
ジックリ店を物色するのですが・・・
コロナ騒ぎで20時閉店がお約束のこの頃ですので
モタモタしてるとしまっちゃう(-_-;)
店についてみると
トビラ解放からの前客1名。ヨシ3密回避。突入!
店頭でアルコール消毒し、味玉中華をポチ。
また消毒して店内へ。念には念を( `ー´)ノ
小料理屋のような清潔で整頓された店内は
広々と解放感がありなかなか居心地よいです。
キョロキョロと見回してるウチに5分ほどで着丼。
スープを一口頂くと・・・まず魚介が香り
動物が後から追いかけてきます。
なるほど遠くにつじ田さんが見え隠れ(^^;
ただつじ田さんの豚推しとは少し違い
鶏のウマミが豚より前にぐいっと出るので
つじ田さんの一杯より甘みを感じました。
魚介の先制パンチは一緒だけど
鶏と豚のバランスが逆転してる感じですかね。
鶏白湯と言えなくもないですが、
鶏白湯苦手な自分が
食べられて中々美味しいと感じたし
豚骨魚介でもないですから
一応、醤油に分類してみました(-_-)
つじ田さんよりポッテリしていて、
鶏の旨みが強いので
天一のスープにつながるモノも感じましたよ^^
麺は三河屋さんのハコがおいてありました。
デフォでもツルモチで美味しかったですが
このスープの濃度・粘度からすると
「固め」指定でも
メリハリついてもっと美味しかったかも。
具材はオーソドックスですが
ネギは香り、肩ロースのチャーはプリプリ、
チャーの下にメンマが結構隠れていて良い箸休め、
味玉は黄身トロリの茹で具合がさすがの逸品、
海苔は可もなく不可もなし(^^;
半分ほど食べて、勢いの衰えない鶏のウマミ、甘みに
少々食べ疲れ始めたので・・・
卓上のカエシを少々。う~ん、塩分UPで箸加速。
少し食べたら、
黒七味をマー油のごとく。うひゃぁ~キク~(>_<)
も少し食べて、
酢をレンゲ3分の1ほど溶かし入れ。お~すっきり!
確かに、魚介ジャブからの
動物ストレートという戦術だけ見ると
つじ田さんを連想してしまうのがホンネですが
でも、食べ終わると違う満足感ですからね・・・^^
似せてどこが悪いの!?という開き直りの中で
本家に寄せながら
微妙にズらして、いし井ブランドにしてる感じが
イヤらしいなぁ・・・( ̄ー ̄)
と思いました。