「味噌ラーメン780円」@ラーメン つぶらやの写真味噌ラーメン780円

5/4
先日は外出した際のランチに、近くのこちらにチャリっと訪問してみました〜🚲💨

この日は「すぎ本」に伺うと何とTQB😭ってな訳で周りを探索してるとこちらを発見👀ドアは開放されており、先客0でしたので11:55に入店すると、何と店主さんはノーマスクですよー😱

店内はガラガラなのでをSD取れば大丈夫かなぁ〜と思い券売機の前に立つと、消毒アイテムは無く、しかも故障してるようで、一番隅の席に腰掛けてから、イチオシらしき表題を口頭でオーダーして後会計制、後客1
卓上は胡椒・一味・醤油・ラー油・酢・おろしニンニク・塩
入念にセルフASDをカマしながら待つこと8分でご対麺です🙌

味噌スープに中細麺、トピはチャーシュー・メンマ・ニンニク・もやし・玉ねぎ・ニラ・白ネギの麺バーで〜す🎵✨

それではまずはスープを☝️
甘い麹系の香りが漂い、レンゲで掬うとやや油が差し込み、粘度は中濃低めですね、そのま頂けば、麹や白ごま由来だろうザラつきを覚える口当たりから、‬ややショッパで単調な白味噌感が塩角をやや魅せながら直線的に押し出されると、ブレンド感は無さそうな淡い味噌感が軽度な‪甘渋酸の起伏を感じさせつつ広がり、油脂や濃度・甘味にサポートされた締まりの無いコクを落とし‬、味覚的な補足をするとうま味は味噌主体にまずまず抽出されており、動物系は豚肉や豚骨が主体な気がしますがあまりBTKは伝わらず、スープ量は280〜290cc位でその内の油量は炒め油も含めれば7〜8%位に思え、油脂感は若干高めだったでしょうか、初動は尖りのある辛いテイストがイマイチに感じましたが、次第に肉野菜からのヌンヌクや挽肉と麺からの小麦成分が融合すると、あらまっ、徐々に深みのある味わいに移行し、卓上のヌンヌク🧄や一味🌶でビシっと立体感を増幅すれば、総じて美味しかったです😋
ただ、予めプースーにINされた白ごまや肉野菜に振りかけられたBPは卓上の方がお似合いだった鴨〜🦆笑笑

スープの味見の後は麺を〜🍜
黄色く着色された中加水位の中細微ウェーブ麺は茹で加減は若干確り目でスープの拾い良く、啜ると少しヌメリのある穏やかな喉越しでやや熟成感のあるソフトな麺肌を備え、咀嚼すればムニっとした柔らかい歯触りと軽度なモチ感があり、スープ吸いは適量に思え、麺味は中庸で麺量は160g位あったでしょうか、暖簾には西山製麺から寄贈とされており、店内の麺箱には西山ラーメンとあったので仕入れ先はそうなのでしょうね、総じてまずまずだったかと。

麺の次はトピを〜🐷
バラチャーは厚さ2〜3ミリ位のが1枚で薄い味付け、柔らか気味の煮豚でグっ、肉野菜は挽肉が30g、野菜が100g、位かなぁ〜的なイキフンでシャッキリと炒めらてヌンヌク香も確りでまずまず、メンマは柔らかいシナシャク食感で普通で、白ネギの存在感は微妙でしたね…😅

初動はイマイチながらスープや麺・トピが尻上がりに調和する味わい良く、KKBをサクっと完食後にプースーはやや残してフィニッシュ❣️味はまずまずながらノーアルコールとノーマスクに-15で😂

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

最近、少し生活環境が変わり、下井草を中心に富士見台、井荻、鷺ノ宮で隙を見てラー活する日々だったりしてますが、新エリア開拓の飽くなき探究心のもと市場調査を進め、町中華や一部資本系を除くお店には殆ど行けたので、簡単に新コロ話題をさせて頂きまーす✋

あっ、セルフASDが可能な一面がかなり影響していますけど😉

ってな感じではありますが、今のところの圧倒的な第一位は「日高屋下井草店」さんですね、スタッフのマスク着用、換気、間引き営業、アルコール消毒、等は完璧で、密集・密閉の不安無く、ほぼパーフェクトだったかと👏近々初レポする鴨です~🦆笑笑

第二位は「とりとん」さんで、マスク着用、換気、間引き営業は○、ノーアルコールではありましたが、セルフASD要因もあって順位はナンバートゥーで2️⃣

第三位は「すぎ本」さんですね、マスク着用、間引き営業は○、換気がされておらず、ここもまたノーアルコールでしたが、二位と同じくセルフASD要因もあってナンバースリーで❗️

TPTに続くのは「麺壁九年」さんと「豚力」さんでしょうか、スタッフのマスク着用、換気、アルコール消毒は確りながらも、間引き営業はされておらず、混雑時には密集的なリスクは有りましたね😥っていうか、豚力は未レビューでしたね、その内アップしまーす✌️

他のお店に関しては結構新コロを舐めてる感があり、個人的にはサイホーは難しいかな〜って感じですが、衛生面でのアッパーな情報が入ればまた伺いたいと思いマッスル〜💪笑笑

おはようございます❗
コロナ対策の出来てるお店の順位付け、面白いですね😁
私は断トツで『さくら井』でしたね、外待ち以外は不安は一切ありませんでしたよ✨

川崎のタッツー | 2020年5月13日 04:35

銀あんどプーさん,どうもです。
これだけ毎日騒いでいるのに…という気もしますが,それだけ地元密着,人との常連しか来ないという安心感があるのですかね。

RAMENOID | 2020年5月13日 04:50

こんなことがおきるとお店によって考え方、対応が千差万別なことがよくわかります。
都内でノーマークだと、そのまま出てきてしまいそうです。

glucose | 2020年5月13日 08:13

どもです。
客がいないときは気が緩んでるかも
知れませんね😅
提供側のマスクはコロナ後も続くかも
知れませんよ😲

こんにちは☆

提供側がノーマスクとは…分かってたら入店しませんよねー。
店内を覗いて密にならないように客側も気を使えばだいぶ違う気がします。
混んでる場所やお店には入る気がしないし、対策をどうしてるのかという順位付けは面白いですね。

ノブ(卒業) | 2020年5月13日 09:45

おはようございます。

麺自体も凡庸な感じですか。すぎ本さんの定休日は残念!
日高屋は企業の力を感じます。

やっぱりネコが好き | 2020年5月13日 09:51

こんにちわ~

ここ最近低い点数が続いてますね~。

営業するなら、しっかりとコロナ対策を行ってほしいですな。

たく☆ | 2020年5月13日 10:30

こんばんは

ASDとかマスク、個人店では経費も掛かるし大変でしょうね。
せめて手ぬぐいやバンダナでも口には巻いて欲しいですな・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年5月13日 11:00

こんにちわ~!

とりあえずマスクはして欲しいですね~w
自分も入社以来しない派でしたが、今はそうも行かなくて!
てか、しないと怖くて仕事出来ませんww

バスの運転手 | 2020年5月13日 12:28

日高屋がコロナ対策暫定ナンバーワンですか!私がGW前に行った地元の日高屋はマスクは着用してましたが、密にはなってました(>_<)店舗による差もあるんですかね??

poti | 2020年5月13日 14:02

こんにちは😃

私ならNM、NASDの時点で出て来るかな。
だってその時点で▲15点確定だし。
でもね、新しい行動様式とやらは緊急事態が解けても
暫く続くことなので、こういうレポも必要かなと
思ったり知てます。

としくん | 2020年5月13日 17:05

お店によって対応がピンキリですね。
NMにNASDなどのワード、
ラーメン会のdaigoと呼ばせていただきます。

ももも | 2020年5月13日 19:26

こんばんはぁ~♪
このコロナは飛沫感染と接触感染(人ではなく物)があるようですね。
飛沫感染は、自分がマスク等で防御と相手側にマスク等を求めてリスクを減らせます。
クラスター感染は飛沫感染が多いようですが、経路不明の感染は接触感染が
多いようです。つまり触るもの全てが感染源なんですよね。なのでアルコール消毒が
必要なんですね。手って無意識に顔を触って粘膜(目、鼻、喉)にうつすリスクがありますからね。
なので自分がマスクして、手を消毒していれば感染リスクは、かなり低い確率になります。
自分の身は自分で守らなくちゃ!ですね。

mocopapa | 2020年5月13日 21:19

こんばんは~
この状況で、ノーマスクとは…
評価する以前の問題ですね。
55点も多いかも?(笑)

あひる会長 | 2020年5月13日 23:00

こんにちは。引っ越されましたか?

モコさんコメにもありますが、手指消毒が肝要です。
職場では、クリアファイルの使用を減らし、
クリップで束ねようとの話しが出ました。
プラスチックへの滞在時間が7時間と長いので。

BTK...ブツの投入感ですかね?

おゆ | 2020年5月15日 09:34

お祝いのコメントをいただき、ありがとうございマシタ!

調理する人がマスクをしてないと、とたんに食欲がなくなっちやいますよね(>ω<)
衛生面がしっかりしてれば、満足出来ることも多々あるんでもったいないかと。

皆さん、イロエロとツッコミ有難うございますー😆笑笑

略語に関しては、
ネコさん、TQB、流石ですね👏
もももさん、もっと精進しなきゃです🤣🤣
おゆさん、BTK、今回はシンプルに豚感でしたっ😉

銀あんどプー | 2020年5月20日 00:28