「特製赤鶏白湯そば」@中華蕎麦 生るの写真【店名】                       中華蕎麦 生る

【場所】                       名古屋市千種区

【営業時間】                    11時30分~14時

18時~21時

【定休日】                         月・火

【席数】                          10席

【メニュー】                     特製赤鶏白湯そば

【値段】                          1100円

【2020年合計金額】                  38340円

【スープ】                         鶏白湯

【麺】                         中太麺ストレート

【点数】                           78点

【感想】

2020年42軒目は、名古屋市千種区に有る〝中華蕎麦 生る〟。やっと行く事が出来ました。

券売機から選択したのは、〝特製赤鶏白湯そば〟。

所謂、〝泡系鶏白湯〟ですが、スープに泡状にする事での利点や通常の〝鶏白湯〟との違いは何

なのか?と問われても明確に答えれる訳ではない。

このスープを口に運ぶと、滑らかでクリーミーな口当たりの中に鶏の旨味が凝縮されたコクが広が

る。

と・・・・・言葉で表現するとなると、有り勝ちで陳腐な文句しか浮かばない。

魚介系も入っていると言う事だが、風味自体は控え目で余韻を楽しむ程度。

濃厚な旨味のスープだが後味は非常にスッキリとしている。

スープに添えられている液状な物はラー油かな?確かに香りが次第に良くなって行く。

麺は、自家製麺の〝中太麺ストレート〟で、モチモチの食感と小麦粉の香り・甘みが広がるのと同時

にスープが濃厚に絡んで来る。

柚子の風味が良いアクセントだが、薬味の何かしらが少々煩く感じたのはネギかな?

鶏・豚のチャーシューは、鶏はしっとりとした食感・豚は柔らかく濃厚な味わい。

メンマもコリコリ。味玉は黄身がしっとりとしていて、スープ・麺・具材とのバランスが非常に良い。

理屈抜きに〝美味いのか?美味くないのか?〟と問われれば間違いなく〝美味い!!〟ラーメンで有る事

には違いない。