「塩チャーシューメン」@中華料理 宝来軒の写真あっさりとした鶏がらベースのスープと、角のない塩味のシナジー。初速から旨口が走るこの感覚は、旨味調味料のドーピングあってのものだ。いわゆる街中華の王道を貫く中華スープ、油が控えめで万人が食べ易い絶妙な塩梅だ。
中庸的かつ汎用性の高いストレート中麺は、チャーシューの準備に結構手間取っていたためか、だいぶ柔らかめの茹で加減。それでも多少の粘り腰が残っており、もう少し硬めであれば印象も大分違っていたのではと期待が膨らむ。
ハイライトは、バラロールチャーシューだろう。あっさり味に仕上げながら、肉の旨味と脂身の甘みが巧みに封じられた円熟の逸品。メンマかと思ったら干瓢だったりと独自性も見受けられ、旧態依然との決別が随所に感じられる。
常連客との会話も軽妙、亀戸的な少し雑な接客も良い。これぞ街の食卓だ。

Dr.KOTOさん、おはようございます!

カメジの近所の路地にこんな町中華があったとはノーマークでした!
先日、大当たりだった悠信@錦糸町に続き、墨田・江東エリアのマイナー店紹介は有難く頭が下がりますm(__)m

つちのこ | 2020年6月9日 09:09

おはようございます。

おお。先日、亀戸水神でお参りして、ココで食べるか珍來にするか迷った挙句ホルモン青木にしましたwww

Stag Beetle | 2020年6月9日 10:11

このお店でラーメン食べたの、初めてです。
入ればすぐ気が付きますが、ここでラーメン食べている客なんて超少数派、ほぼ全員が定食食べてますね。おいらも定食しか食べた事なしでしたw

と言う事で、こちらに立ち寄る際は、是非定食で! w

Dr.KOTO | 2020年6月10日 08:46

こんばんわ~!

もし、自分も機会が合った際にはやっぱり餃子でビールから~♪(笑)

バスの運転手 | 2020年6月10日 21:15

そっから生姜焼きとか炒め物メニューへ移行し、そのままラーメンと出会わずに帰宅するシナリオが待ってますぜ。食べたとしても炒飯。そんなお店ですw

Dr.KOTO | 2020年6月12日 06:26