「【昼】ラーメン+青ねぎ+玉ねぎ」@ラーメン慶次郎 本店の写真20/05/21(木)初訪問。11:42着、待ち3。
早出でも並ぶのね。まだ自粛中なので列形成店は回避するか考えたけど、食券を買ってから並んでくれと声を掛けられたので並ぶことに。
入口だと思っていた場所は入退店用で、券売機は右の別の通用口?の中に設置されていた。後から来た人は迷わず券売機に行く。おう、一見さん感丸出ししてしまった。
そして促されて券売機に行くと、目当てのつけ麺も次点のどろそばも販売休止中。これは残念。
12:00入店。

・ラーメン 750円
・青ねぎ 50円
・玉ねぎ 50円
[先]ニンニク、アブラ、ワサマヨ
もはや何でもありなくらい買えるトッピングがごった煮で選ぶのが楽しい。
家系よろしく海苔やレン草もある。

3分で着丼。
一口。二郎系としては豚骨感が強く、まろやかで優しい味。
オイル層は薄め、微乳化でそんなに体に悪そうな感じもしない。
なんでも強いか何でも弱いかになりがちな二郎系において、豚骨感強く塩分弱くというのは中々レアでは?
結構バランスが良いように感じる。

麺は太ウェーブでコシが少しある。
無料で麺増しできるみたいだったけど頼まなかったので、するすると美味しく頂ける範囲の量で収まっていて、大食いでは無い身としては丁度良い。
小麦っぽさはそこそこある。

トッピングはチャーシュー、ヤサイ、ニンニク。別皿で玉ねぎ、青ねぎ。
チャーシューはほろっほろで味も染みていて美味い。あとで食べようと横に置いておくと少しずつ崩れるほど。
これ神豚ライン超えでは?
ヤサイはややクタで、ワサマヨとアブラが掛かっているので美味しく食べられるが、ワサマヨもアブラもこれまた一般的なものより優しい。
というかワサビの風味がほぼ無く、自家製の色々控えめなマヨで食べている感じに。
ニンニクはあまり主張しないタイプ。

玉ねぎは山盛りで、二郎系で玉ねぎ爆盛りできるの地味にかなり嬉しい。
二郎感は当然減るけど、シャキシャキの食感でラーメンのスープを飲むのはかなり好きだ。
一方で青ねぎは不要だったかも?ほとんど存在感を示せず。

卓上は酢、胡椒、一味、ラー油。
ヤサイを食べるときに胡椒を掛ければ風味と食感が増して良い。

体に悪いものを求めて二郎に行く人には合わないかも。
二郎系の味も好きで、豚骨ラーメンも好きで、美味しく食べられる範囲で食べたいという人にはとても合う。
あとカスタマイズ好きもハマると思う。家系のトッピングが二郎系で食べられるようなものなので。
隣の人が頼んでいた岩海苔、気になるなあ。
つけ麺再開したら告知お願いします。再訪しますので。