「豚肉そぼろタンタンメン」@Wagamamaの写真【要約】お洒落な雰囲気の店内で食べる、後を引く味わいの担々麺。
【入店状況】2020-05-23 1251入店。先客なし、後続3名。元町仲通り沿いという場所柄か、店内の雰囲気は中華料理店ではなく、中華も提供する街のお洒落なレストランという感じだ。
【注文】豚肉そぼろタンタンメン(税別900円)。
【待ち時間】9分。少し待たされたが休日なので特に焦る必要もない。元町仲通りを歩く人たちを見ながら待つ。
【麺】太めの縮れ麺。この形態の麺は想定外。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】程々に胡麻も効いた担々スープ。スープのベースは自分には判断できなかった。辛味の強さは中程度。少し独特だけど後を引く旨味のスープでついつい完飲したくなるのを抑えねばならなかった。
【具】刻んだ豚そぼろ?、小松菜、白葱、青葱、胡麻。最初、刻んだ叉焼かと思ったが、食感は叉焼ともまた異なるもの。これが「豚そぼろ」なのだろうか。これの量が程々に多いのは嬉しい。小松菜や白葱の色が担々スープと良いコントラストを生み出している。
【感想】少し変わった雰囲気の担々麺だが、なかなか美味しい。少し前に元町仲通りを歩いていて見つけ気になっていた店にやっと行くことができた。「サーモンとガーリックの炒飯」も気になる。ただ、この店の真価は麺類や炒飯といった品ではなく、ランチセットやディナーセットで発揮されそうではある。

こんにちは。刀削麺との相性も良さげな構成のような気がしました。また、あと500円位奮発してランチセットを食べてみたいですね。

いたのーじ | 2020年5月23日 17:06

こんにちは!
豚そぼろ・・ですか
満足度アップする感じですね〜

eddie | 2020年5月23日 17:57

ぬこさん
色からは激辛に見えますが、そうでもないんですね。具は実はスープに隠れていたんですね。

まなけん | 2020年5月23日 18:05

担々麺レビューが続いていますね!羨ましい。
豚そぼろとは謎ワードですねぇ。

うが | 2020年5月23日 22:00

個性的な担々麺みたいですね!サーモンとガーリックのチャーハンもとても気になります^^

poti | 2020年5月23日 23:59

ぬこさん、こんにちは〜
ぱっと見は担々麺に見えませんが担々麺してるんですねぇ〜ややお高いですが個性派担々麺気になりますね。

ゴブリン | 2020年5月24日 08:11

おはようございます。

今回はオサレで粋な担々麺で攻めましたね。元町通りも柄にも無く何度か行ってますが
こんなオサレな中華料理店があったんですね。これも美味そう。
元町ではいつもヨメに「喜久家」の「ラムボール」を土産にポイントを稼いでます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年5月24日 08:59

いたのーじさん、こんにちは。
>あと500円位奮発してランチセット
後続のお客さんはランチセットを注文していました。
やっぱりセットメニューがメインのお店なのかも。

eddieさん、こんにちは。
>豚そぼろ・・ですか
私も初めて食べたタイプの具でした。
こういうことがあるから、新しいお店の開拓は楽しいですよね。

まなけんさん、こんにちは。
>色からは激辛に見えますが、そうでもないんですね。
見た目はかなり辛そうですが、実際に食べてみるとそこまで辛さは強調していない仕上がりでした。

うがさん、こんにちは。
>豚そぼろとは謎ワードですねぇ。
鶏のそぼろのようなイメージだったので、結構驚きました。

potiさん、こんにちは。
>サーモンとガーリックのチャーハン
自分もめっさ気になっているので、次回は炒飯狙いですね。

ゴブリンさん、こんにちは。
>ややお高いですが個性派担々麺気になりますね。
やや強気の値段なのは元町という場所柄もあるのかも。
店内の雰囲気は良さげだったので、炒飯やランチコース目当てに再訪もありかなあ。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>こんなオサレな中華料理店があったんですね。
元町ってほんと中華なお店って少ないんですよね。まあ、近くに中華街があるからなのでしょうけど。
こちらのお店は喜久家のすぐ近くなので、買い物ついでに寄るのもありですね。

ぬこ@横浜 | 2020年5月24日 10:31

ぬこ@横浜さん こんにちは!
イイ感じですね!
体調が良くなっているようですし、健康に気をつけて楽しいラーメンライフを!

ヨコべー | 2020年5月24日 12:56

ヨコべーさん、こんにちは。

>体調
自分の体調を考えると、やっぱり頻度を減らす&スープ完飲を避けるというのが重要そうです。
美味しいスープの場合、完飲を避けるのって結構ツラいんですけどねw

ぬこ@横浜 | 2020年5月24日 16:02