「KARA辛みそらーめん(味玉付き)」@みそらーめん かたぶつの写真【店名】                   みそらーめん かたぶつ

【場所】                        尾張旭市

【営業時間】                    11時~15時

18時~21時

【定休日】                       不定休

【席数】                         24席

【メニュー】                  KARA辛みそらーめん(味玉付き)

【値段】                           1020円

【2020年合計金額】                   40750円

【スープ】                           味噌

【麺】                           中細麺ストレート

【点数】                            72点

【感想】

2020年45軒目は、約半年ぶりの〝みそらーめん かたぶつ〟。

文字通り、〝味噌らーめん〟のお店になります。

今回は、〝KARA辛みそらーめん〟に毎度お馴染みの味玉を追加。

まず、スープを口に運べば、濃厚な味噌のコクと風味が広がり始めると、煮干し独特の風味が顔を出す。

2種類の唐辛子を使っていると言う辛味噌は、最初は確かに辛さを感じるが、動物系の旨味や味噌の甘

みの存在感を楽しめる様な旨辛な感じだが、スープに添えられている唐辛子?を馴染ませると攻撃的な

辛さに変貌する物の、動物系の旨味・煮干しの風味・味噌の風味とコクを損なわない程度の辛さになる。

麺は、しっかり固めの〝中細麺ストレート〟が味噌スープに濃厚に絡む。

肉味噌が良いアクセントになっているが、メンマはコリコリ・チャーシューは厚みは無いが旨味を感じる。