「DX台湾まぜそば+味玉(先頭待ち客サービス)+ねぎめし」@麺屋 はなび 高畑本店の写真駐車場はあちらこちらにありますが、ひとまずはなびさんの左隣のパチンコ屋の駐車場は駐車してOKとのこと。パチンコ屋さんの周り、敷地内の駐車場の方はNGのようです。

平日の11:20頃到着。11:30からですが待ち客はなく、私の後に1名並びました。その後、11:30が近づくにつれ待ち客がぞろぞろと増えていきました。

こちらの麺屋はなびさん、言わずと知れた名古屋のご当地麺である台湾まぜそば発祥のお店。県内のみならず全国的に展開しつつある人気店で、恥ずかしながら私は東京時代に新宿にお店が構えられるまでは台湾まぜそばというものすら知りませんでした。初めて食べたときはガッツリハマったなぁ。
およそ2年ぶりの本店訪問。ちなみに待ち客用に外にウォータークーラーと紙コップが備えられているのはありがたい。名古屋は暑いですからね。

店内はL字型のカウンター席のみ。ビッシリ貼られたサイン色紙が目に飛び込んできます。お願いすれば紙エプロンの用意もあり。

DX台湾まぜそば¥1,240に名物のねぎめし¥310を注文。どちらもニンニクあり。写真は台湾まぜそばのみになります。
先頭の待ち客のみ¥130のトッピング無料サービスがあるとのことなので、味玉を一つ付けてもらいました。10分しか並んでないのになんか申し訳ないような…
辛さについては特に聞かれはしないものの、より辛くしたい時は追加料金払えば辛くできます。2〜3辛は+30円、4〜5辛は+60円。
ちなみに追い飯は無料で、麺を食べ終わって具材が残っている状態で店員さんに丼渡して追い飯を注文すれば出てきます。

まずはねぎ飯が着丼。シャキシャキで香りの立った青ネギがご飯の甘みや胡麻油の風味、ニンニクのパンチ力と絡んで素晴らしき美味さ。一味唐辛子と共に感じるネギ自体の辛味がアクセントになっており、ごま油と刻み海苔が全体の刺々しさをマイルドに包んでいるような印象です。実に美味い。

ガツガツと食べているうちに台湾まぜそばが着丼。味玉2個は大変嬉しいけど混ぜにくそう笑
ガッシガッシと混ぜて一口。台湾挽肉からなる濃厚な豚の旨味とピリ辛くらいの辛味、ニラやニンニクのパンチと魚粉の風味等々が野菜の甘みを携えた醤油ベースのタレと共に渾然一体となって広がりました。
醤油ダレ自体のコクや風味は割としっかりしているものの、動物×野菜のダブルスープからなる甘みと旨味が濃厚で満足感は非常に高い。そこに、味濃いめの台湾挽肉からガッツリと旨味辛味が垂れ流され、ニンニクのパンチ力と相まって王道のガッツリこってり味を楽しめます。しかし、卵黄のマイルドさや刻み海苔、魚粉からなる後味のさっぱり感もあるので意外にもそこまで塩分が高いと感じたり、重たく感じたりはしません。この圧倒的なまでの味のバランスの良さこそが、他店の台湾まぜそばと比較した際、頭抜けて美味いと感じるポイントなのかなと思いました。素晴らしい。

麺は全粒粉の極太ストレート麺。高加水でかなり弾力があり、もちもちのため食べ応え抜群。小麦の香りもよく、全体的に濃い味付けの一杯の中でもしっかりと存在感があります。
チャーシューはトロトロに煮込まれたバラチャーシュー。口に含めばトロけてなくなるくらいの素晴らしい逸品。醤油ダレ系のしっかりとした甘辛い味に、背後にほんのり生姜の風味も感じるため、脂多めにも関わらずスルスルと食べれます。とても美味い。
台湾挽肉は先述通りピリ辛くらいの辛さで味付けされた粗挽きのもので、しっかりとした下味とともに肉の旨味がギュッと凝縮されています。この挽肉がそもそもの台湾まぜそばが誕生するきっかけとなったのだから面白い。
味玉は、こちらも醤油ダレのお味がしっかり染みたものでしっかりとした存在感。ほか、刻みネギ、刻み海苔、ニラ、メンマなどが乗っています。

あっという間に麺完食。追い飯をお願いする前に丼に残しておいたトロトロのバラチャーシューを一枚ねぎ飯に移動させ、追い飯注文。出てくるまでの間ねぎ飯に先程の脂多めのバラチャーを馴染ませれば、豚の脂が加わったねぎチャーシュー丼の完成。昔からこの食べ方が一番好きで、年甲斐もなく夢中でがっついてしまいました笑
そうこうしている内に追い飯が追加された丼が着丼。麺も当然美味いのですが、この米の甘みと合わさったお味がまたとてつもなく美味い。酸味の強い卓上の昆布酢を少しだけ足して、一気にフィニッシュ。

大満足で完食。ご馳走様でした。久々に本店で食べたけれど相変わらずの美味さ。というかやはり本店が一番美味しい気がします。日々行列が出来るのも納得。
外に待ち客が7〜8名見えたので、早々に退店。また是非お伺いします。次こそは別メニュー注文しよう。