「沖縄そば定食」@こだわり創菜と沖縄料理 居酒屋 葉月の写真【要約】王道タイプの沖縄そばをメインのおかずにしたライスセット。
【入店状況】2020-05-28 1223入店。先客3名、後続3名。
【注文】沖縄そば定食(税別830円)。定食には茶碗ライス、漬物、もずく酢がつく。
【待ち時間】4分。意外と早かった。
【麺】太めの平麺。強い縮れがある。少し麺の匂いがあるがそれほど問題ではないか。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。セットのライスと合わせるとちょうど良い程度か。
【スープ】ほんのり鰹風味の塩スープ。塩加減はほどほど。何か独特の工夫を施しているという感じではなくいたって普通。後半からは卓上のコーレーグスを加えて、爽やかな辛味も楽しむ。
【具】三枚肉、かまぼこ、紅生姜、葱。具の構成もオーソドックス。三枚肉はライスのおかずにもなる。
【感想】良くも悪くも安定の沖縄そばという印象。ただ、今日は沖縄そばを食べたい気分だったのでこれはこれであり。
【備考】もずく酢は柑橘系(シークヮーサー?)の酢を使っており、強い柑橘の酸っぱさが楽しめる。

こんにちは!
沖縄そば、旨そうですね!
自分も無性に食べたくなることがあるので、お店参考にさせていただきます!

ひらっぺ | 2020年5月28日 14:47

そばをおかずとは豪華ですね。私もたまにしますけど、麺on白ご飯もおいしいですね。

ネギ | 2020年5月28日 17:20

こんにちは。沖縄そば、最近食べてないです。コーレーグースは辛いですけど自分好みです。美味しそう。

いたのーじ | 2020年5月28日 17:26

ひらっぺさん、こんにちは。
>自分も無性に食べたくなることがある
わたしも今日、そういう気分になったので昼に食べに行ってきましたw
今どきの洗練された美味しさのスープじゃないんですが、こういうのもいいですよね。

ネギさん、こんにちは。
>麺on白ご飯もおいしいですね。
家系+ライスとはまた違ったおかず感なんですよね。
沖縄そばの場合、三枚肉が良いおかずになりますし。

いたのーじさん、こんにちは。
>コーレーグースは辛いですけど自分好みです。
いいですよね、コーレーグス。
沖縄そばはコーレーグスを楽しむための土台です(暴論

ぬこ@横浜 | 2020年5月28日 17:33

こんにちは!
沖縄そば!!いいですね〜
随分と食べてないですww
やはりスープが美味しいですよね〜

eddie | 2020年5月28日 19:08

こんばんは❗
ソーキそば、もう何年も食べれてないですね🤔あのあっさりしたスープ久しぶりにぬこさんのレビュー見て食べたくなりましたね😋

川崎のタッツー | 2020年5月28日 19:50

沖縄そばやソーキそばって、たまに食べると美味いですよね!
どちらかと言うと濃いめのスープのほうが好きなのですが、こちらは薄めな感じでしょうかね?

コバト | 2020年5月28日 20:15

王道な沖縄そばいいですね~!沖縄そば好きなんですよ^^居酒屋とのことなので、おつまみや泡盛も揃っている感じですかね?飲みメインで行ってみたいです!

poti | 2020年5月28日 22:16

eddieさん、こんにちは。
>やはりスープが美味しいですよね〜
「旨すぎない」あたりで留めているから、日常食としてもいけるんですよね、沖縄そばって。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>ソーキそば、もう何年も食べれてないですね
都内にも結構沖縄料理店ってありそうなんですが、
結構地区によって店舗数の差があるんでしょうかね。神田あたりはどうなんでしょ?

コバトさん、こんにちは。
>こちらは薄めな感じでしょうかね?
そうですね。結構あっさりした「普段の食事」向きな味でした。
そういえば、ここ数年沖縄行ってないな・・・また行きたい。、

potiさん、こんにちは。
>つまみや泡盛も揃っている感じですかね?飲みメインで行ってみたいです!
アルコールはきちんと確認しませんでしたが、居酒屋なので結構揃っていると思います。
駅からも近いので元町散歩の帰りに使うのもありかも。

ぬこ@横浜 | 2020年5月29日 05:28

ぬこさん、こんにちは〜
沖縄そばとは珍しいですねぇ〜自分も最近食べてないから食べたくなってきました。コーレーグースはヤハリ必須アイテムですね。

ゴブリン | 2020年5月29日 08:05

ぬこさん、おはようございます!

沖縄そばって、麺カテゴリーの中では実はかなりサッパリの部類ですよネ♪
辛いのが苦手はありませんが、いつもコーレーグースを入れ過ぎて後悔します(^^;

※ちなみに昨日、宅二郎@北池袋の店舗登録&初レビューをしたのですが、店で実食出来ない店舗だからなのか、消されてしまっておりちょっと解せないです( ;∀;)

つちのこ | 2020年5月29日 09:27

沖縄そばのアッサリとしたスープ、結構好きなんですよね。
ただ、食べる機会がなかなかないですが。。。
セットでこの価格ってのも悪くないですよね。(^^)

おさっても | 2020年5月30日 09:59

おはようございます。

今回は沖縄そばですか、イイですね。私も沖縄料理店では必ず食います。
豚バラ肉も良さげですし、後半からのコーレーグースの味変も必須です。
そばは美味そうですが、私的にはライスはいらないかな、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年5月31日 08:03

ゴブリンさん、こんにちは。
>コーレーグースはヤハリ必須アイテムですね。
ですよねー。沖縄料理点に行くと、いろんな料理にがっつりかけちゃいます。

つちのこさん、こんにちは。
>店で実食出来ない店舗
店舗登録画面の最初に以下のガイドラインがあるので
それに抵触したんでしょうね。
「お店の登録は店内にイートインスペースのあるお店のみとし、テイクアウト専門店は削除させていただきます。」

おさってもさん、こんにちは。
>食べる機会
そういえば大森駅・大井町駅周辺って沖縄料理店ってあんまり見なかった気がしますねー

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>ライス
一応、麺単品もあるのですが、この日は豚バラとご飯の組み合わせを楽しみたかったので
セットにしてみました。

ぬこ@横浜 | 2020年5月31日 10:57