「わんたんめん」@麺創庵 砂田の写真美味しい醤油ラーメンを出してくれるお店が出来たと言うこと聞いたのでお邪魔して来ました。

巣鴨の駅から700メートルぐらいの距離ですね。歩いて10分弱くらいでしょうか。メインの通りから少し入った裏路地にお店はあります。ちょっとわかりにくいですね。両隣にお店があるので、店の前が列で埋まっていたら道路の反対側に並んだ方が良さそうですね。

現在は4席での営業だそうで、並んでから20分くらい待ちました。店員さんから中へどうぞの掛け声があってから中に入ります。券売機でワンタン麺に味玉の食券を購入してカウンター席に座ります。
ワンオペの店主さんがゆっくりとラーメンを作っていくのを眺めながら待っていると、ラーメンが完成、一つずつのプロセスをしっかり確認しながら作ってる店主の姿勢が凄いですね。時間かかるのも納得。
ちかみに修行先は渡なべさんだそうで花が飾ってありました。

さてラーメンですが、醤油の香りがまず素晴らしい、スープを飲むとフワッと香ります。後味は、鶏のコク、白河ラーメンと言われた、納得、家の近所のとら食堂分店さんに近い味ですね。

麺は自家製麺のピロピロした麺です。コシがあって、しっかり噛むと味がある麺、美味しいです。

トッピングは、チャーシュー、ワンタン、味玉、青菜、メンマでチャーシューはしっかりした感じで脂身はなく、かみごたえがあります。
ワンタンは皮も旨いが中の具が半端なく旨い、ぜひ食べることをおすすめします。
味玉は黄身がトロッとしてます。
正しく毎日食べれるラーメンです。
全てがレベルが高いお店ですね。これから混みそうな予感ですね。ご馳走さまでした。