「塩ラーメン 600円(インターネット割り引きクーポン券…手打麺-」@湯本ハイカラ中華 日清亭 本店の写真年末を向かえて急に寒くなって来ましたね。
こんな寒空の時は温泉が恋しい。っと言うことで箱根の芦ノ湖温泉(硫黄泉)を目指してちょっとしたドラ~イブ。
年末だからか、道が空いててキモティ~w

軽く硫黄臭に幸福感を味わいながら2h程茹であげられ。
温泉って腹が減りますね~w

必然的に何か喰って帰ろうとなり箱根湯本駅メチャ近のコチラへ訪問。
店舗横にある駐車場に我が愛車をねじ込みます。

コチラは大正元年創業の本格手打ラーメンの店との事。
かつてミスター味っ子(だったかな?)で目にした様に、太い竹を固定しテコの原理でその竹に体重を掛けて
麺を打っていくそうな。
訪問時間が夜だった為、直接打っている様を見れなかったのは残念。

なんと、機械(で打った)麺での調理だと、-100円だそうな。安~いw
でもでも~、ここまで来たら当然手打でしょう (*^m^*)

テーブル席に陣取り、可愛らしい接客担当オネイサンへ標題コールします。
店内、ラーメン屋というよりこじゃれたレストラン風。観光地だから見た目も大事ですよね。。

程なくして配膳~。

こちら、ちょっと暗くてキレイに写真取れません。残念。
でもって一目見て特徴的なのが、やっぱり麺でした。
手打なのでそんなに細くないだろうと勝手な想像を完璧打ち破ってくれました。
めちゃんこ薄く、細平打ちの麺。
横の幅が不揃いなので手打感アリアリ。でもこんだけ薄く延ばすのってスンゴイかも。
目測0.7mmってとこでしたw

では頂きます。

先ずはスープを啜ってみます。
ネギや胡麻が浮かぶそのスープは確かに塩です。塩なんですが、その他の出汁は少し鳥を感じる程度。
もちっと出汁感が効いてると良いかな~。
でもこの一杯の麺との相性は結構良いンです。

その麺、啜ってみますと柔らか目ですが、めちゃんこ喉越しがイイ!!
この麺は喉で味わうが正解かと。
麺を束ねてズババッと啜るとキモチィ~。

メンマ頂きますと、シャキっと&味濃いめ。
味は既製品ぽかったけど、まっすぐカットされていなく、斜めにカットされてたり形が不揃いなので
たぶん自家製なんですかね?

ワカメ多め、やっつけると下から肉々しいチャーシューが一枚出てきました。
チャーシュー、柔らかく肉の旨味が強くてナイスです。
可愛いナルトは味の印象薄かったです。

あ~っと言う間に完食完飲w

観光地で喰ったラーメンとしては麺のインパクトがとても良かったのでスープへのツッコミありつつも
問題なく、美味しく頂くことができましたw

ごっちゃんです。
腹を落ち着かせて帰路に着くのでありました。

今年のラー食、なかなか締まりませ~ん。
あと二回は行ってしまおうっと思案中w

こんばんわっ (o^∇^o)ノ

いいですねぇ~!温泉!!
風呂好きの私としては箱根で温泉なんてうらやましい限りです!!
そうそう。温泉って腹が減りますよねぇ~!

いつも連食したい時とか、ラーメンとラーメンの間に風呂を挟みます!

私も締めのラーメン。決まりません(>_<)

たっくん | 2008年12月29日 00:04

KMです。
まだ締まらないようですね。
ここの細麺には写真で気づいたのですが、やはり細かったのですね。
この店の前は何度も歩いて通っていますので、分かります。
行った時は、100円引きにはつられない様にします。

KM | 2008年12月30日 08:14

たっくん、こんばんはw

温泉良かったですよ~。
年末だったのでいつもよりガラガラだったみたいです。

本当はもっと箱根で喰らいつくしたい感じだったのですが家族がいたので
自重いたしました(笑)

本日、三田二郎行ってきましたので今年はキッチリ〆る事ができましたw
明日からは自宅でマッタリで~す。

プリティ | 2008年12月30日 18:40

KMさん、こんばんは~。
本日、三田二郎で〆てきましたw

でもってこちら、麺が面白くってラーメンでないみたいw
のどごしが気持ちよかったです。

また箱根に行った時には寄りたいですね~。
でも箱根のラー店、喰い尽くしもいいなぁ~、それなら泊まりで行かなきゃなァ
と妄想しまくりです(笑)

プリティ | 2008年12月30日 18:45