町中華特集の本で、代一元の本店が代田橋にある事を知った。最寄駅の上北沢の代一元は、休みの日のお昼とかによく活用している。本に載ってた味噌ラーメンが美味しそうだったので、興味本位で足を運んでみた。近くまでいくと、キレイなお店が。入口から見えるのは、カウンターではなく、お洒落な雑誌棚が見える。一瞬入ったけど、キレイな店内過ぎて「あれ?違う店かな?」と思って出てしまった。地図で確認してみた合っている。もう一度入り奥へ進み、右手にあったカウンターに座った。L字カウンターに、個室や三角形の2名テーブル。想像していたのと違う!めちゃめちゃいい意味で!老舗の総本店というから、趣ある感じを想像していたが店内はお洒落な雑誌棚があるカフェのような造り。店員さんも若い人が多いし!上北沢の代一元と違う!町中華感が感じられない(笑)メニューのラインナップは上北沢店とすこ〜し違うようだ。炒飯メニューが豊富だし、麺メニュー、定食メニューが豊富。価格も若干違うようだ。老舗の暖簾わけのお店って、お店によって違うよね。チェーン展開してるわけではないしね。メニュー豊富で沢山食べたい物あったが、上北沢店でよく食べる、中華そば+半炒飯のセットで食べ比べてみた。お洒落な雑誌棚からジャンプ最新号を取ってきてちょうどワンピース1話分で着丼。上北沢店より少し色は薄い。鶏、昆布、節、根菜、椎茸かな。昔ながらの中華そばの味は保ちながら、新しい醤油清湯ラーメン達に負けない、丁寧な仕事が感じられる。炒飯も高火力で炒めてあるんだろう。しっとりパラパラで美味しい。沢山ある炒飯メニューそちらにも今度手を出したい!もし家の近くにあったら、この店以外行かないかもっていう位気に入った。次も上北沢店ではなく、本店に行くだろう。マジで良かった!〇〇家総本店、〇勝軒総本店等、色々行ったが総本店イコール頂点て事はないなというのが持論だったが、代一元は本店が良すぎる!やっぱ総本店最高!近々再訪したい。ご馳走様でした!追記:家に帰り本を町中華特集の本を読返してみたら、代一元のページの写真、リニューアル前の写真じゃん。2020年4月発行の本。レビュー上では2016年にすでにリニューアル済み。取材時に写真撮ってないのか取材してないのか
本に載ってた味噌ラーメンが美味しそうだったので、
興味本位で足を運んでみた。
近くまでいくと、キレイなお店が。
入口から見えるのは、カウンターではなく、
お洒落な雑誌棚が見える。
地図で確認してみた合っている。
想像していたのと違う!めちゃめちゃいい意味で!
老舗の総本店というから、趣ある感じを想像していたが
店内はお洒落な雑誌棚があるカフェのような造り。
店員さんも若い人が多いし!
上北沢の代一元と違う!町中華感が感じられない(笑)
老舗の暖簾わけのお店って、お店によって違うよね。
チェーン展開してるわけではないしね。
中華そば+半炒飯のセットで食べ比べてみた。
次も上北沢店ではなく、本店に行くだろう。
マジで良かった!
〇〇家総本店、〇勝軒総本店等、色々行ったが
やっぱ総本店最高!
近々再訪したい。ご馳走様でした!
追記:家に帰り本を町中華特集の本を読返してみたら、
代一元のページの写真、リニューアル前の写真じゃん。