20/06/25(木)訪問。12:15着、待ち5。会社の忘年会で一度来たことがあり味は知っているけど、すっかり存在を忘れていた。前日通りがかったらランチの看板が出ていて思い出し訪問。客席がかなり多いけど満席+待ち発生。緊急事態宣言が明けて間もないこのご時世に並びが発生する店はあまり無い。人気店なのね。12:20入店。・陳正宗四川担々麺唯一無二の存在 850円・ライス 50円[先]激辛地獄辛まであったけど辛さ40倍と聞いて日和る。セルフサービスでサラダ、唐揚げ、デザート、スープがある。ライスも盛るの自体はセルフなので小盛り大盛りご自由にという感じ。12分で着丼。混ぜて一口。クリーミーで丁度良い感じの辛さ。汁無しにしては花椒の風味が無く、麻辣、胡麻、ナッツで整えている印象。激辛という割に程よい感じなので、やっぱり地獄辛でも良かったかもしれない。肉味噌とナッツが多く、麺を全部食べ終わっても残るのでおかずに丁度いい。麺は平打ちの太麺で茹で加減は中程度でニチニチ食感。結構熱々で、タレの絡みつきはかなり良い感じ。トッピングは青菜、肉味噌、ナッツ、モヤシのラー油掛け。卓上は自家製花椒麻辣油のみ。こちらも花椒の風味はふんわり程度で、どちらかというと唐辛子を炒めた香ばしさが主体。辛味は弱めなので香り付けという感じかな。セルフ内容に唐揚げがあったのが驚きだけど、デザートの杏仁もレモンエキスが追加されていて美味しかった。杏仁豆腐ってレモン足すと爽やかさが加わってめちゃくちゃ美味しくなるんだなあ。マリアージュの域に達している組み合わせだと感じた。全体的に『食わせる』構成で、食べれば食べるほど食欲が増してガツガツと掻き込んでしまった。ゆっくり味わうことが多くなってきた最近、久々にメシ!食うぜ!という食べ方をしたのでかなり満足。味自体も食材1つ1つがちゃんと立っていて、忘年会の時も思ったけどこの店は中華レストランの中でもレベルが高いなという感想。メニュー名の主張こそ激しいけど、正統な良い汁無し担々麺でした。
12:20入店。
・陳正宗四川担々麺唯一無二の存在 850円
・ライス 50円
[先]激辛
地獄辛まであったけど辛さ40倍と聞いて日和る。
12分で着丼。
混ぜて一口。クリーミーで丁度良い感じの辛さ。
トッピングは青菜、肉味噌、ナッツ、モヤシのラー油掛け。
卓上は自家製花椒麻辣油のみ。
辛味は弱めなので香り付けという感じかな。