りとるさんの他のレビュー
>あまのまどい a go goさん。
今年は頑張って多くのラーメンを食べてきたつもりですが、
やはり「鏡花」の印象度は強く、今年最後にこちらを選びました。
僕もこれで来年はいい年になりそうな予感もしています。
そうなんですよね、自分の基準みたいなものを「鏡花」にしてしまうと、
ものすごくハードルが高くなってしまうというか、そんな感じですよね。
最近、美味しくても90点以上をつけにくいのは、その辺かもしれません。
「鏡花」や「ロックン」は来年もいろいろと楽しめそうですね。
来年また、どこかでご一緒できるのを楽しみにしています!
りとる | 2008年12月29日 23:40こんばんは!
鏡花の醤油はホントに美味しいと思います。
醤油が突出せず、出汁との組み合わせが絶妙です。
バランス感覚がいいんですね。
ただ自分もしばしば感じるのですが、麺がちょっと柔らかい気がします。
土屋 圭二郎 | 2008年12月30日 00:39>R32GTRさん。
おはようございます。
「鏡花」の醤油ですが、とてもバランスよく作られていて、
旨味成分が上手に閉じ込められているなと思います。
ただレビューにも書きましたが、今回はちょっと切れ味が鈍ったような・・・。
麺の柔らかさについても、もともとが柔らかめではあると思うのですが、
今回に関しては、さらに柔らかく、ちょっと茹で過ぎかなと思いました。
いずれにしても、来年も何回もお世話になるお店なので、
頑張ってもらいたいなと思っております。
りとる | 2008年12月31日 09:54
りとる
トシ
なまえ
A.U
だいふく

この日は競馬界のグランプリレース、有馬記念。
その前に、08年の〆のラーメンをどこかで食べようと考えたのですが、
今年はやっぱり、いちばん通ったこちらのお店にしました。
なんとなんと、今年11回目の訪問になります。
お昼13時10分頃到着で、店内満席、待ち7人と混んでいます。
さらに、20分後僕が席に座った頃には、待ちは20人以上に。
日曜日ということもあり、経験したことのない混雑具合でした。
頼んだのは、「極醤油ラーメン」950円。
まずスープをすすると、深みのある醤油の味わいが口の中に広がります。
そしてそれをサポートするかのように、ダシの風味が立ち上ります。
ここのダシは、たぶん様々な食材を厳選して使っていると思われるので、
何かの素材が突出しているわけではなく、バランスが重視されています。
そのバランス感覚は、さすがだなと思いました。
ただ、今回に関しては、ちょっと表面に浮く油分が多めに感じ、
本来持っているはずのスープの切れ味が、
ちょっと鈍ってしまっているような印象を受けました。
よって、食後に感じるはずのスッキリ感も、今まで食べた作品の中では
はっきり出ていなかった気がします。
前回このメニューを食べたのは2年近く前だったのですが、
その時に感じた圧倒的な美味しさ、とまではいかなかった感じです。
麺も、中太の平打ち麺で、ピロピロとした食感は心地よく、
スープともマッチしているのですが、若干茹で過ぎで柔らかすぎかなと思いました。
もうちょっと歯ごたえがあってもいいのかな、と。
そして具ですが、2枚乗ったチャーシューは、肉本来の味わいが残り、
歯ごたえもしっかりしていて、食べ応えがあり美味しかったし、
味玉も、黄身の具合がちょうどよく、味付けも薄味で好みのものでした。
メンマも、大きいのですが、その歯ごたえが楽しめ、美味しかったです。
また、三つ葉はスープにアクセントを与えるという意味で、重要だと思います。
そんなこんなで、ちょっと首を捻りながらですが、あっという間に完食。
トータルとして、満足できるラーメンであることは間違いありません。
しかしながら、所々にアラみたいなものが見え隠れしてしまい、
前回ほどの感動を味わえなかったのが、ちょっとだけ残念なところでした。
ちょっとしたブレなんでしょうか?
この日はおやっさんが不在だったこともあり、それも影響しているのでしょうか?
うーん、もっと美味しかったように感じたんだけどなぁ。
でも、これは高いレベルでの話なので、充分食べられる作品ではあります。
こちらには、来年以降もたくさんお世話になるので、
これからも頑張ってほしいと思います。
来年はどんな限定が飛び出すのか、本当に楽しみにしています。