秋田の名店鳥若圓が初の東京進出がココ?京浜急行空港線の穴守稲荷駅。東京都民も知らない...もちろん降りた事無い様な東京ローカルな駅の程近くに東京初進出するとはナカナカチャレンジャブル(汗)と言うことで本日はコチラ「らーめん居酒屋 鳥若圓 羽田FC店」へ伺い「トントロラーメン(塩)」を頂いて参りました。お店は穴守稲荷駅を降りて左手に進み四川食府のある交差点を右折しボチボチ進んだところにあります。お店を越えて左折したところには駅名にもなっている穴守稲荷神社がありますので、ラーメンのついでにお稲荷様にお参りに行くのもイイ塩梅です。お店に入ると男性店員さん1人と、女性店員さん1人の2名体制。先客1、後客ゼロのパーフェクトソーシャルディスタンスと言う感じです。さて「トントロラーメン」。鶏白湯のスープは、ちょっとショッパな味わいです。味的には悪くないのですが、塩のカエシが強過ぎる感があります。鶏白湯のスープはファクトリーメイドかな?と思いながら頂いておりました。麺は中細弱ちぢれ。ちょっと浅茹で感があり硬めの歯応えです。トッピング具材は、トントロチャーシュー1枚、メンマ、ネギ、水菜。トントロチャーシューは悪くないですが、トントロと言う割には硬めな感は否めません。メンマもファクトリーメイドな感じです。スープがショッパなので、お冷やを頂きながら食べ進めて参りました。もちろん完食。スープは8割ほど頂いて、ご馳走様でした!お支払いの時に厨房を見てみると、やはりコチラでスープを取っている感じでは無いですね。小さな家庭用の寸胴しかありませんでした。このファクトリーメイドのスープの仕入れが高いのか?フランチャイズのロイヤリティが高いのか?この価格で、このクオリティは釈然としないなぁと言う感じです。
あかいら!さん、こんにちは。 >秋田の名店鳥若圓 こちらのお店は知らなかったです。秋田市内・駅からちょい離れた場所にあるんですね。 ちょい強気な価格のトントロが売りのお店なのかー。 確かに、なぜ穴守稲荷駅?という気はしますよね。 でも、久々にマップ調べてみたら、結構ラーメン店多いんですね、穴守稲荷駅近くって。
ぬこ@横浜さん、まいどです! > こちらのお店は知らなかったです。秋田市内・駅からちょい離れた場所にあるんですね。 自分も全然しりませんでした!って言うか、秋田の名店なんだろうか?と...w > 確かに、なぜ穴守稲荷駅?という気はしますよね。 > でも、久々にマップ調べてみたら、結構ラーメン店多いんですね、穴守稲荷駅近くって。 イヤイヤ、その他の駅を確認すると、穴守稲荷駅はラーメン屋砂漠ですよ...(汗)