「ラーメン (こってり ニンニク無し) 690円」@天下一品 末広店の写真木曜14:00入店、先客は10名くらい。
時間を考慮すると、結構入っている気がします。
かの有名な天一初体験です。

スープはこってりというより、ドロドロですね。
味はほんのり甘みがあって、ちょっとしょっぱい感じ。
それほど濃厚という感じではないですね。
舌触りが粉というか粒子というか、ザラっとする感じで里芋のようです。
これがコラーゲンってやつですか。正直好きな食感ではないです。
温度もメチャ高め。
ドロドロなので当然ですが、麺との絡みはすごいです。
麺を食べ終わると、スープはあまり残りません。

麺は中太ストレートで長め、柔らかさや食感はほどほど。
スープが激アツなので、そのままこの長い麺を食べると火傷しそうです。
一口分を蓮華にのっけて、少し冷ましてから食べるという繊細な技を駆使して食べました。
正直食べづらかった。

ネギ・チャーシューは、スープの印象が強いために完全な脇役でした。

後学のためにも、食べる価値があるラーメンだと思います。

nellさん こんばんは うに。です。
私も、こちらのお店で 初天一したんですよw
それで、嫌いなラーメン ワースト1になってしまい。
10年以上近づきませんでした。w

うに。 | 2009年1月10日 21:59

〇ロ画像オツカレさまでっすw
すいません、好きなラーメンチェーン、ベスト1ですwww
スープだけで満足です。最近はスープ大盛りができるのでうれしい。
こってりがだめなかたには中間スープがオススメ。

スーパーくいしん坊 | 2009年1月11日 08:23

こんばんは~

>うに様
好き嫌い分かれそうなスープですよね~
10年は長かったですねw
私もラーメン食べ歩きの始めの頃に来たら、駄目になっていたかもしれません。
色んなラーメン食べると、何でもいけるようになるので不思議ですw

>スーパーくいしん坊様
いえいえ、ここが好きとおっしゃる方の気持ちもわかりますw
味はハマる要素がありそうですよね。
個人的には、麺が熱すぎて食べづらかったのが一番こたえました。
こちらはもちもちの木ほどではないですが、やっぱりラーメンは適温が良いなあと思ってます。

nell | 2009年1月11日 19:43

カメですいませんm( _ _ )m
出張先で休出になり、昨日昼過ぎにヘロヘロになりながら、やっと帰ってきましたw
馬鹿会社のせいで、せっかくの3連休がふいにw

ココの天一は行った事は無いのですが、宇大近くの天一は開店当時から通っていました。
当時も賛否両論で、ハマルと毎日でも食べたくなるので、麻薬でも入っているのではとの
ウワサを流す人までw
私はハマッタ方で家族も好きです。家族は行くのが面倒なので会社帰りにお持ち帰りを
買って来てと、年に何回か頼まれます。

こてつ☆ | 2009年1月12日 17:32

こちらはお持ち帰りもあるんですか。
調べてみると、通販もあるようですね。
うにさん、スーパーくいしん坊さん、こてつさんにコメントいただきましたが、
やっぱりこちらのラーメンは意見が極端に分かれますねw

出張は大変でしたね~
でも休みが潰れるのは嫌ですが、お仕事があるのは羨ましいですよw

nell | 2009年1月14日 19:56