「味玉もつつけめん(¥1,000)」@北野坂 奥の写真もつつけサラブレッド!

今週も神戸三宮へ。先週伺った時は設備工事中で涙を飲んだコチラ「北野坂 奥」へ。もう工事が終わっている事を祈りつつ訪問。しっかり営業中の看板が出ておりました。

お店は地下1階、階段を下りて進むと何も看板の出ていない引き戸。一応、立て看板は出ておりますが屋号は書かれておりません。しかしながら、初めてご来店の方はもつつけめんをオススメします!みたいなことが書かれていたので、お店の場所が分かった次第です(汗)

お店に入ると、左手に券売機。テーブル席は随分とゆとりがありますね。厨房はオープンキッチン。更には厨房の奥には製麺機も見えます。コチラで製麺されているみたいですね。大きな寸胴にスープも炊かれております。何から何までコチラの厨房で製造されている訳ですね。それでも男性店員さん3人のオペレーションは素晴らしいですね。

さて「味玉もつつけめん」。スープは金属の容器で熱々で登場。つけダレが冷めないのは嬉しいですね。大きな麺皿の麺は中盛の物量です。ネギとメンマがトッピングされております。つけダレには、味玉ともつが4つ鎮座しております。先ずは麺だけ頂くと、低加水の麺はちょっと柔らか目な歯応え、小麦の香りを感じる麺と言う感じではありませんね。

続いてつけダレをそのままに。豚骨魚介のつけダレは醤油カエシのフレーバー。サラサラとしており、浅いレンゲでは呑みにくいですね。続いてこのつけダレに麺を浸してズバっと頂けば、つけダレの絡みはイマイチです。もう少し粘度が欲しいところですね。ですが、比較的カエシ強めのなので、これでイイ塩梅と言うところもあります。

味玉はイイ塩梅のカエシ加減、そして半熟加減ですね。オレンジ色の黄身がイイ塩梅です。そして何よりこのメニューに特筆すべきはもつ。ムニュムニュの歯応えのもつが、新たな歯茎の刺激、喜びを開眼させくれる感じです。もつの目覚め!!流石の麺や 高倉二条品質ですね。サラブレッドの味わいです。途中で、山椒と一味を加えてスパイスアップすると自分には丁度イイ塩梅です。

ただ、山椒と一味はつけダレに溶けて蓄積していくので、気が付いたら随分とシビカラくなってしまいました。まぁ、それでも自分的には丁度イイ塩梅でしたが。最後はスープ割を頂いてつけダレも完飲で完食。ご馳走様でした!

どうもです。
ここではカレーつけ麺が定番です。
早朝までやっているのがいいですね!

わた | 2020年6月17日 06:06

わたさん、まいどです!

> ここではカレーつけ麺が定番です。

マジかぁ~ 失敗した?!(汗)

> 早朝までやっているのがいいですね!

呑んだ後に再度訪問か?!

あかいら! | 2020年6月18日 15:25

私はカレーつけ麺を食べました。
レポ上げたつもりになっていましたが
RDB参加前に食べていたようです😅

美味しかったですが、若干割高感あった印象でした。

やっぱりネコが好き | 2020年6月21日 18:58

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> RDB参加前に食べていたようです😅

再訪して再レビューですかねw
自分は再訪の前に、未報の課題店ですかね。

あかいら! | 2020年6月22日 05:51