12時少し前に訪問。ほぼ満席と中々の盛況ぶり。店内は割と小ぢんまりとしており、コの字型カウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。数名の男性による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、ほぼストレートの真っ白い中細麺。食べてみると、茹で加減は割と固めで、しっかりとしたコシを有している。表面の平滑性と、小麦の密度感を伴う噛み応えが実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。丼底に多めの水が溜まっているが、自分には特に気にならなかった。量は、つけ麺として適量。自分には十分な満腹感が得られた。つけ汁は醤油ベース。表層を多めの液体油が覆っている。量はやや多め。麺をつけて食べてみると、豚の出汁感がしっかりと主張。勿論、アブラ分の果たしている役割が大きいが、過度の重さやクセは抑えられているのが素晴らしい。魚介系の主張は無いが、トータルとしてのコク、旨みに文句無し。醤油ダレは強く立っており、塩分濃度も高めだが、つけ汁としてはアリなレベル。さらに酸味が割と強めに付与されており、甘みは控えめ。全体として力強さとスッキリ感が両立した味わいに仕上げられている。途中、カウンター上の細かく刻まれた生ニンニクを使用したところ、素晴らしいパンチがもたらされた。分量には注意した方がベター。さらに、一味唐辛子、酢を加えながら食べ進めた。具は、全てつけ汁に入れられている。チャーシューは、ロース肉の小片2つとほぐされたものがあり、トータルとして適量。柔らかく、適度な味付けで美味。細めのメンマは、コリコリ食感が実に心地良い。控えめな味付けで非常に良い箸休め。茹で卵は、固茹でのものがスライスされている。個人的には、特に必要性を感じなかった。他に、適量のモヤシと刻み葱というところ。全体として、割と多めの分量なのは嬉しいところだ。基本的には素朴な方向性のつけ麺と言えるが、アレンジが実に巧妙で、大いに楽しむことが出来た。今後の発展と末長い営業を願いたくなる新店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ほぼストレートの真っ白い中細麺。
量は、つけ麺として適量。自分には十分な満腹感が得られた。
具は、全てつけ汁に入れられている。
他に、適量のモヤシと刻み葱というところ。
全体として、割と多めの分量なのは嬉しいところだ。