2020.06.18(木)曇り 初訪問 13:43入店 先客0 後客3 13:49提供タンメンを求めて某店へ行くも、昼の部が終わりとの事・・・先日、当店を通り掛った所でタンメンを提供してるのを思い出して訪問です。(天鴻餃子房などチェーン展開している神田餃子屋 本店とは関係は無し???)階段を下って、半地下の様な店内へ入ります。先客がいなかったので空いている4人掛けテーブル席に着席。店先の黒板にタンメンの文字が書いてあったので、すぐに「タンメン」を注文。(後清算式)すぐに女性店員さんから、お冷やと冷水の入ったポットがテーブルに置かれます。卓上には醤油・ミツカンのお酢・ラー油・ソース・粗挽き胡椒・七味唐辛子・和ガラシが完備。待つ事、約6分で提供。麺は三河屋製麺で黄色く厚みのある縮れ平打ち麺。茹で加減は固めの仕上がり。噛むとしっかりとした固さを感じ、個人的には好みの食感でした。スープを含むと弾力感が出て終盤まで食感が楽しめました。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ?・キクラゲ・刻みニンニク豚肉や野菜は炒めてからスープと合わせて作られる手法。豚肉は肩ロースの部分で大きめにカットされた物が一つ。臭みは無いが固さがある肉質でした。キャベツなどの野菜は短時間で仕上げられるので、シャッキリとした食感でした。タンメンとして野菜の量は適量。キクラゲは程よく弾力感のある食感。刻みニンニクは緑色に着色された加工品???風味がやや乏しい。スープはやや茶濁した塩味で熱々な温度です。出汁は鶏ガラや香味野菜が中心でしょうか?化調も入って旨味成分は十分。具材を炒めた油が多めでコッテリ感と香ばしさが感じられました。塩分は丁度よい加減でした。粗挽き黒胡椒が予め多めに入るが、胡椒の風味のみで辛さは感じられなかったです。総評三河屋製麺の平打ち麺がとても良かったです。具材やスープは及第点の出来栄え。普通の美味しいのですが、味云々より麺の良さが強く印象に残りました。接客は可も無く不可も無い感じでした。ご馳走様でした。
甚平さん、おはようございます! 三河屋の麺は自分もおいしいと思うことが多く、好きな製麺所です。 特に太麺は自分と相性がいいです。
タンメンを求めて某店へ行くも、昼の部が終わりとの事・・・
階段を下って、半地下の様な店内へ入ります。
先客がいなかったので空いている4人掛けテーブル席に着席。
待つ事、約6分で提供。
麺は三河屋製麺で黄色く厚みのある縮れ平打ち麺。
茹で加減は固めの仕上がり。
スープを含むと弾力感が出て終盤まで食感が楽しめました。
豚肉や野菜は炒めてからスープと合わせて作られる手法。
豚肉は肩ロースの部分で大きめにカットされた物が一つ。
臭みは無いが固さがある肉質でした。
タンメンとして野菜の量は適量。
キクラゲは程よく弾力感のある食感。
スープはやや茶濁した塩味で熱々な温度です。
出汁は鶏ガラや香味野菜が中心でしょうか?
化調も入って旨味成分は十分。
塩分は丁度よい加減でした。
総評
三河屋製麺の平打ち麺がとても良かったです。
具材やスープは及第点の出来栄え。
接客は可も無く不可も無い感じでした。