駐車場はなく、近くのコインパーキング に駐車。平日の11:30過ぎに訪問。先客1名、後客は12:00が近づくにつれぞろぞろと。店内はカウンター席のみで、手狭な鰻の寝床スタイルのお店。周辺には一朗さんや梅光軒さん、少し離れたところには節骨麺たいぞう池下店や井出ちゃんぽんや一番星池下店など、お隣の今池ほどではないにしろ、池下駅周辺にもそこそこラーメン屋が軒を連ねています。その中でもこちらがんこラーメンさんは豚骨や醤油のほか、夏には冷やし中華やランチチャーハンサービスもあるなど、いわゆる使い勝手の良い町のラーメン屋さんといった感じのお店。ちなみに創業して30年以上経っているらしいです。地元の人に愛されているお店みたいですね。がんこ特製ラーメンを注文。スープ一口、動物系をはじめとする旨味や程々のコクとともに広がる唐辛子系のピリ辛感。ザ・台湾ラーメンといった感じで、ベースは動物系とともに甘辛い醤油のテイストとなっていました。そこに、脇を固めるのは食欲を刺激するニラやニンニクの香りと鷹の爪の刺激、ベースを下支えする化調感。見た目もさながら、お上品さからは程遠いこのガッツリ食わせるお味は夢中でがっつきたくなります。もう少しパンチや辛味が効いていると個人的にはより好みでしたが、幅広く受け入れられるお味なのではないかと思いました。あと、パンチについては卓上にニンニクがあるため嬉しいところ。麺は高加水の中細縮れ麺。デフォで少し硬め寄り、ツルシコ食感にモチモチの弾力で、かつスープとの絡みも良く相性バッチリ。チャーシューは豚ロースで、少し硬めの歯応えしっかり系。豚の旨味を携えていますが、全体の中で考えるとそこまで印象には残りませんでした。玉子は半熟でトロトロ、ほか、鷹の爪、豚挽肉が乗っています。豚挽肉に関しては乗っているというよりはスープの底に沈んでいるのですが、下味しっかりで旨味もギュッと凝縮されてとり美味し。ほかの方がレビューで書いていましたが、これは締めに米を投入して食べれば確かに美味そうだわ。大満足でスープ完飲。何というか、失礼ながらとても感動する味とかそういうのとは違い、ちゃっと入ってパパッと食べてさぁ午後から頑張ろう!的なとても使い勝手の良いラーメン屋かなと個人的に思いました。ランチサービスを利用すれば量も満足できるしこれは周辺のサラリーマンは立ち寄るし、長年愛されているのも納得。ご馳走様でした。
店内はカウンター席のみで、手狭な鰻の寝床スタイルのお店。
大満足でスープ完飲。