「【昼】冷やし中華」@博多天神 渋谷南口店の写真20/06/19(金)訪問。12:14着、客6。
なんとなく一部レビュアーから熱烈な支持を得ているように見える天神の冷やし中華。
せっかく縄張りの近くにあるんだし1回経験しておこうと思い訪問。
限定は普段先上げするようにしてるけど、冷やし中華は例外にしたい。大体の店が限定扱いになってしまう。
店内は現在、一蘭式バリケード有り。

・冷やし中華 500円

1分で着丼。
一口。酸味のある醤油ダレで、普通の冷やし中華の味。
ただ様相はちょっと違っていて、まず麺が抹茶色。
全部がタレに使っていて素の味を確かめられなかったけど、何か練り込んでいるのかな?
そして上にシラタキが鎮座。この2つの具によりかなり彩り豊かな見た目になっている。

トッピングはシラタキ、錦糸玉子、キュウリ、チャーシュー、紅生姜、カラシ。
ハムではなくチャーシュー。これだけ短冊切りじゃないので浮いている。
とんこつラーメンだと大して主張していなかったけど、冷やし中華だと肉の旨味がよく感じられる。
カラシはかなり強烈。そんなに辛くないと思ってがっつり塗って食べたら涙が出てむせてしまった。新鮮で良いカラシだ。

卓上は紅生姜、ゴマ、胡椒、辛子高菜、ニンニク、ラーメンのタレ。
卓上で評価が割と良い方向に変わった。
まず紅生姜とゴマが掛け放題なのが良い。
そして辛子高菜とニンニク。これがよく合う。他の店だったらこの組み合わせ絶対気づかなかった。
冷やし中華ってニンニク味変合うんだなあ。新発見の美味さ。

調子に乗ってしまい、昨日ぬかじで食べた限定の二郎系よりもよっぽど食後のニンニク感が凄いことになってしまった。
午後臭くならないようリンゴジュースとブレスケア買わないと・・・。
言うて普通の冷やし中華の範疇だけど、卓上で色々試せる点が結構好印象。
後会計なのを忘れて店を出てしまい、10秒くらい歩いてから慌てて戻ってワンコイン提出。危ない。

クロレラ練り込みの琥珀色の麺です。
卓調のアレンジができてワンコインは超お得と思ってます。

やっぱりネコが好き | 2020年7月6日 23:48

>やっぱりネコが好きさん
あの緑ってクロレラなんですか。面白いもの使ってますね。
冷やし中華では通常楽しめないような味変を試せて楽しい一食でした。

eim◆外食習慣fin. | 2020年7月7日 07:49

読み直したら色を間違えてましたねw
琥珀色×→翡翠色○

やっぱりネコが好き | 2020年10月3日 19:05

>やっぱりネコが好きさん
本当だ。琥珀だとオレンジですね。気付きませんでした。
ところでここを読み返すということは、博多天神そろそろ再訪ですか?

eim◆外食習慣fin. | 2020年10月3日 23:26