開店時間11時の15分程前に到着。先待ち1名後続3-4名。店内は割と小ぢんまりとしており、1列のカウンターが設けられている。小洒落た内装でキッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。女性客も何ら抵抗無く入れるだろう。男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。100円でフライドガーリックも購入。暫く待って配膳された。
容器は中央に凹部のある白い皿。

麺は、うねりを有する多加水の中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。
量は少なめ。具がシンプルな構成という事もあり、かなりの物足りなさを覚えた。

スープは麺に和えて供されるが、皿中央の凹部にやや多めに溜まっている。セメント色がかった色合いで、強いトロみを有している。最初、混ぜずに食べる分には煮干の苦味、香ばしさが主に感じられて美味。
その後、よく混ぜてから食べてみると、煮干の味わいが一気に強烈なものとなり、そのインパクトは見事の一言に尽きる。強めの苦みが感じられるレベルで、個人的にはウエルカムだが、食べ手を選ぶ気もする。
アブラ分のコクがベースを支えているが、余計な重さはキッチリと抑えられている。「洋」のニュアンスが無い事は無く、ニンニクの風味も感得されるが、あまりペペロンチーノ的では無く、基本的には濃厚煮干系の味わいという印象。
塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、最後まで飽きの来ないキレとヒキを生み出している。
途中、フライドガーリックを投入すると、その風味が絶妙にマッチング。食感上のクリスピー感も良いアクセント。
なお、カウンター上に味変アイテムは一切無し。個人的に、この点は残念。

具として、小ぶりだが厚みのあるバラ肉が4枚、皿の端に盛り付けられる。食べてみると、トロトロに柔らかく実にジューシーな質感。醤油ダレによる味付けも適度で、極めて美味。
中央には、適量の刻み紫玉葱が乗せられており、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしている。
具は以上のみ。これはこれで完結しているが、価格を勘案するとちょっと寂しい気もする。

非常に濃厚な煮干感を軸としてバランス良く作り上げられており、味的には文句無し。この値段設定であれば一段上の満腹感が欲しいところだが、実力には確かなものが感じられる新店だ。