14時ちょうどお店到着。先客多数で中待ち1名でした。こちらの方での所用を済ませ、訪問。本当であれば14時には家にいたかったけど、仕方ない。こんな時間でも満席。外で待っていると店内へどうぞとのことなので、店内に入り食券を購入。店内はカウンターの7席。ラーメンを食べながら小説を読んでいる女性の客がいて、食べ終わっているのになかなか席を立ちません。こんなことを言うのはよくないかも知れませんが、こういう自分勝手な人は食べ方もひどい。片手で丼を持ってスープを飲み干す様は、昔話で山賊が茶碗で酒を飲むそれと同じでした。10分ほどで空いた奥のテーブルへ着席。食券回収時に好みを聞かれたのですべて普通でお願いしました。小さい店内ですが、清潔感があります。酒井の麺を使っているということで楽しみ。すぐに小ライスから登場。その後ややあってラーメン登場。まずはスープを一口。うんめぇ。醤油の効きをまず感じます。もちろん、しょっぱいわけではなく、鶏油の旨味はベースのスープの旨味も感じます。しかし、醤油ダレの旨さがいきているスープだと思います。麺は短めの酒井製麺特製の麺。茹で具合普通でもやや固めに感じます。できるなら、この普通の茹で具合とやわらかめの中間くらいの茹で具合で食べたいところ。具はほうれん草、チャーシュー、のり、ネギです。ほうれん草は生のものでシャキッとしていておいしい。しかも、量が多めなのも○のりは大判のものが3枚。チャーシューは大きさこそそれほどではないものの、厚めでしっかりと味が付いたものが1枚でした。チャーシューはご飯とよく合う!ご飯はほんのり固めでラーメンとよく合います。中盤でニンニクを投入。もちろん相性抜群。のりをスープによく浸してライスを食べます。半ライスはジャスト半ライスな量。終盤でおろししょうがを投入し、スープを飲み干し完食。ラーメン720円、半ライス100円で合わせて820円はやや高めかなとも思いましたが、この内容なら問題なし。先日の高根家といい、このせいせき家といい、ここのところの家系は当たりばかり。こちらもまた来たいです。
先客多数で中待ち1名でした。
こちらの方での所用を済ませ、訪問。
本当であれば14時には家にいたかったけど、仕方ない。
こんな時間でも満席。
店内はカウンターの7席。
10分ほどで空いた奥のテーブルへ着席。
食券回収時に好みを聞かれたのですべて普通でお願いしました。
小さい店内ですが、清潔感があります。
酒井の麺を使っているということで楽しみ。
すぐに小ライスから登場。
その後ややあってラーメン登場。
まずはスープを一口。
うんめぇ。醤油の効きをまず感じます。
しかし、醤油ダレの旨さがいきているスープだと思います。
麺は短めの酒井製麺特製の麺。
茹で具合普通でもやや固めに感じます。
具はほうれん草、チャーシュー、のり、ネギです。
のりは大判のものが3枚。
チャーシューはご飯とよく合う!
ご飯はほんのり固めでラーメンとよく合います。
中盤でニンニクを投入。
もちろん相性抜群。
のりをスープによく浸してライスを食べます。
半ライスはジャスト半ライスな量。
終盤でおろししょうがを投入し、スープを飲み干し完食。
こちらもまた来たいです。