「支那そばセット」@ひよどり亭の写真12/19 24日のサンタさんの下準備のため、近くのおもちゃ屋さんへ。子供のおもちゃを選ぶついでに自分用にと色々見ていたら、お昼も過ぎていました。近場で済ませてしまおうと近くの未訪店の中からコチラを。
大通りから少し入った立地的にはあまり良いとは言えないお店。評判も聞かないところを見ると、あまり知られていないのかも。
14:00近く入店。先客2人。とんかつもやってるようで、先客2名は、とんかつを食べてます。入って正面の厨房横のレジで着席前に注文と料金を支払うといった変わったシステム。ラーメンメニューは5種類です。外の看板にも書いてある支那そばをごはんとセットで頂くことにします。
待ってる間店内観察。広々とした店内ですね。トイレを借りようと通路を進むと店主さんの趣味でしょうか?店内の脇にハーレーダビットソンがひっそり置いてある。ご自慢のバイクでしょうから綺麗に磨いて店の真ん中にでも飾ればいいのにって思います。厨房も広い。奥の方では、店主さんが大きな声で歌を歌いながら調理中。仕事を楽しむ事については、得意そうですね。そのままテレビを見ながら待っているとお盆に乗ってやってきました。
私がイメージする支那そばより濃い醤油色をしたスープです。早速スープを一口。甘みの感じる出汁?醤油自体かな?独特ですね。醤油が濃いというわけではないですね。変わってますが飲みやすい。
麺は、シコシコとした食感の中細ストレート麺。スルスル入る感じです。
具には、スープの絡みがいいチャーシューとメンマ、ねぎ。デフォで玉子も付いてくるようです。特筆はないです。
セットのごはんの固さもラーメンと一緒に食べるには、ちょうど良い按配。ボリュームもありです。
評判聞かなかったけど、結構おいしく頂けます。とんかつをやってるのにカツ丼が無かったのが残念でした。