「四川味噌ラーメン 700円」@ひよどり亭の写真朝から辛めのラーメンが食べたくて、お昼にやって来ました。
お隣の中華料理 ひよどりの鶏唐揚げが載った四川ラーメン(850円)とどちらにしようか迷いましたが、結局安いほうのこちらにしました。
こちらは、全てのラーメンが単品700円で、大盛ライス付きのセットだと800円です。全メニューに煮玉子が付いてきます。
注文から5分程で着丼。スープがたっぷりで煮玉子が水没してます。
まずスープからいただくと、赤味噌ベースと思われるそれは、甘みがあって独特な香りがします。ちょっとラーメン 山容の味に似てます。出汁は味噌に隠れて分かりません。醤油ベースの豚豚麺で感じた魚介感はまったくありませんね。
麺は中太やや平らなやや縮れで、パツッとした歯応えが美味しいです。スープの絡みは上々です。
具は豚モモ肉と白菜の炒め物。他にネギとメンマが載ってて胡麻がかかってます。炒め物は薄味ですがスープに浸ってるので塩気は十分ですよ。白菜は火の通りが浅いですがさくっとしてていい歯ごたえです。ネギとメンマは特筆ありません。
単品でも十分お腹いっぱいになるので、大盛ライスとお新香が付いたセットはお腹がはちきれますよ。
期待した辛い系ではなかったですが美味しかったです。
ご馳走様でした~。

こんばんわ~

最近ちょっとだけですが、辛いのに興味が出てきましたw

これから徐々に慣らして行こうと思ってます^^

まぁ、辛いの好きな朴さんのレベルに追いつくのは、
難しいと思いますけどねw

たく☆ | 2012年8月31日 21:30

たく☆さん、どもです。
辛いのはいいですよ~。
たっぷり汗をかいて、厳しい残暑を乗りきりましょう。
…って、これは全然辛くなかったんですけどね~。
四川はどこへいったの~。

朴さん | 2012年8月31日 23:05

こんばんは
四川味噌ラーメンなのに辛くないというのは、四川風の辛くない調味料が入った味噌ラーメンということなんでしょうかね?もしくは何か入れ忘れたり・・・は無さそうですよね。四川と名がつくものは大体辛いはずなのに意外な結果でしたね。

純米無濾過生原酒 | 2012年9月1日 02:29

どうもです~。

赤味噌ベース、イイですねぇ~!
辛い系ではないというのも、私にとっては好都合w
ただ、メニュー名見ちゃうと勘違いしちゃいますよね(苦笑)
「四川」は取っちゃった方が・・・w

おうじろう | 2012年9月1日 14:34

こんばんわ~!

画像では十分辛そうに見えますけどね~w
でもこの時期でも白菜を使っているのは良いですね~。
味噌に白菜って合いますからね~♪

バスの運転手 | 2012年9月2日 00:22

純米無濾過生原酒さん、どもです。
辛いのを期待してたので拍子抜けでした。
お隣の鶏唐が載った四川にしとけば良かったです。

おうじろうさん、どもです。
美味しい味噌ラーメン でしたが、辛いのが良かったです。
卓上の一味を山ほどかけましたが、期待した辛さにはなりませんでしたよ~。

バスの運転手さん、どもです。
正直、白菜はもう少し火が通っている方が好みでした。
次に来たときは、今度こそ志那そばにします~。

朴さん | 2012年9月3日 00:04