「限定/海老薫る濃厚あさり醤油ラーメン+ほうれん草+海苔+他」@ラーメン山岡家 瑞穂店の写真今回訪問:2020/6/18

12:55入店 先客6割(後客も6割くらい)
現在通常営業に戻っています。席間も以前の状態に戻りましたが、お冷だけは受注時にスタッフがピッチャーとグラスを持ってくるシステムのままです。

今回は商品名が少々紛らわしいですが、山岡家季節限定メニューの中でも最強種と言っても過言じゃない、『海老シリーズ』がリリースされていますのでそれを!(何が紛らわしいかは、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!)

「限定/海老薫る濃厚あさり醤油ラーメン」900
「大盛り」190
「ほうれん草」120
「海苔」無料※クーポン使用
「ライス」180

毎回思う結果論ですが、『薄め・脂少なめ』が一番バランスが良いと思います。ただ、自分にはマイナス調整のコールをする勇気がありませんので毎度の『濃いめ・多め・硬め』のヤングスタイルです。

◆限定/海老薫る濃厚あさり醤油ラーメン+大盛り+ほうれん草+海苔

先ずは、なんとも香ばしい海老の良い薫りが!
豚骨臭を上回る海老臭は、いつも以上に食指を掻き立ててくれます。

スープは、超絶美味しい海老豚骨!
あさりが入っているから、薄っすら貝の旨味も感じます。確かにちょっとリッチな気もしますが、それでも海老風味の圧勝です。相変わらずの極端な海老感にハマってしまいます。

麺は、お馴染み全粒粉入りの専用麺。
風味はぶっちゃけ分かりません? だって、濃いめ・多めで海老が凶烈過ぎるから!

トッピングは、あさり・三陸産わかめ・チャーシュー・長ネギ・小口ネギ・海苔・ほうれん草。
追加したほうれん草は、合わせるスープ次第で顔を変える神トッピング。裏的扱いで券売機にはありませんが、現金注文で誰でも何処でも注文出来ますので入れない手はありません。スープたぷたぷに吸い込ませ、マジ美味いので知らない人は是非にでも!

さらに、あさりは今が旬!季節的に良い食材選択だと思いますが、配膳時に水没しているのは如何なものかと・・・。
味としても香りとしても存在感的に海老感に完敗しちゃってるので、正直あさりは今回蛇足のようでしたね。ぶっちゃけ殻も邪魔だし無くても良かった的な。

誰もが思う完成度の高いスープですが、味に変化を付けたいならニンニクが合います!海老との相性がすこぶるイイ!
今年も美味かった。海老ラーメンにハズレなしです。

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!