「中華そば¥750」@中華そば わだ屋 別店の写真この日は甲府、よーし「幸楽」でチャーシューメン食べちゃうぞー

そして間違えて「幸楽」(未登録、「幸楽 大里店」の親店で「幸楽」とは無関係の様子)にたどり着いた。
店先には二郎のようなモヤシタワーの写真が掲示されていましたが、それを食べたい気分ではなく。
そのうちさらに道に迷い、ゴルフ打ちっぱなしに隣接するこちらの前に到達。どん詰まりでこの先に道はありません。

壁に「中華そば もりそば」とあったので大勝軒インスパイヤかなと思い入店するとどうもそうではなく、またピカピカの店内は丸亀のようなセルフ方式でした。もともとうどん屋だったのが業態転換したようですね。
入口券売機でデフォルト中華そばのボタンをポチ、そのまま食券渡してお盆を持ってウェイト。
調理風景を見るともなしに見ていると、ものの1、2分ほどで完成。元うどん屋のようなので当たり前と言えば当たり前でしょうけど、大きな寸胴でスープを焚いているのが好印象です。
ライスはジャー備え付けで100円セルフ食べ放題、これはまあよく見る光景ですが、こちらのお店は炒飯も同じくジャーで保温されており250円で食べ放題という珍しいスタイル。
チャーハンスキーには堪らないシステムと思いますがジャーだとチャーハンと言うより混ぜご飯的なのかなと思います。何にせよ僕も無類のチャーハンスキーながら、この日はさほど空腹ではありませんでした。

さて中華そば。何となく鳥取「鳥人」を彷彿とさせるビジュアルで油がキラキラ美味しそう。
スープは動物系のボディが強く、ラードでコクと旨みもしっかり付与されておりグイグイと飲ませる感じ、カエシはやや甘めながら気になる程度ではなく。このコッテリ加減は個人の嗜好にマッチしました。
麺は強縮れの中太タイプ。麺箱から袋麺を取り出してテボで湯掻いていましたが会社名は失念しました。
ちょっとインスタントチックに感じるのは茹で時間が短い仕様だからでしょうか。カクカクと折り目のついた麺はビジュアルだけ見るとカップ焼きそばの麺を太らせたかのよう。適度な加水感とプリプリの食感とでスープの拾いも良く、啜り心地も良く。
具材はバラチャーシュー2枚、ネギが白青2種、メンマ、ほうれん草、海苔。
具材の盛りつけはパートおばちゃんの担当でしたが…そのやる気のなさに反して悔しいが美味しい。
チャーシューは肉感ありほど良い柔らかさ、メンマはコリコリ、ほうれん草もクキクキの食感で麺に良く合いました。

セルフスタイルで750円はちょっとお高めの印象ですが…この形態でなければもっと評価上がりそうです。
次回来ることがあれば250円チャーハン食べ放題も…。

こんにちは!
シンプルながらしっかりコクあ旨みもある感じで・・
>そのやる気のなさに反して悔しいが美味しい
ローカルなラーメン店(笑)アルアル?でしょうか。

eddie | 2020年6月28日 09:52

立秋さん、
むしろチャーハン食べ放題が気になりますね。
チャーハン主で、こっちをスープ代わりにするものよいかもです。

まなけん | 2020年6月28日 15:54

ジャーハン食べ放題にしか目が行きませんねw
ラーメンもスープは力強くてウマそうです。

pvs aka duff | 2020年6月29日 21:55

eddieさんありがとうございます
セルフ形式が勿体ないな~という美味しさでした。
でも実際厨房の中はこんなものかなと言う気も。

立秋 | 2020年6月30日 20:59

まなけんさんありがとうございます
次回行ければチャーハンはマストですね!

立秋 | 2020年6月30日 21:00

pvsさんありがとうございます
おとなり(コロナなので数席空いていましたが)のお乳が大きめ女性客がチャーハンをモリモリ食べててちょっと惚れてしまいました。

立秋 | 2020年6月30日 21:02