「中濃厚煮干しつけめん(月1回限定)+中盛」@麺処 夏海の写真夏海と流の初コラボ。煮干しスープは流、そこに夏海の豚と鶏が加わる。麺は流、トッピングは夏海。半端な時間に伺ったのだが、長い列で15番目くらいに参戦。すぐに20人くらいに伸びる。多分、流ファンも参陣しているのだろう。並んでから着丼まで55分。

正直、スープは煮干しだろうか、それとも豚骨魚介だろうか。麺は心の味は余り好みではないので、流れに期待。意外に味は予想できない。お値段はデフォで1000円、中盛は100円プラス。

まずスープ。やっぱり煮干しが主役で、塩分は高め。獣系は支えている印象。バランスは、なかなか良い。ちょっと雰囲気は違うが、板橋の名店・周に似た雰囲気を感じる。それでいて、シャバ系で面白い。割はシジミ。割というよりも、スープの第2幕。これはこれで、十分つけのスープのようで、最初からこの味でも違和感なし。

太麺は流のようなモチモチではなく硬め。これも旨いが、シャバ系のスープに合わせるのなら、中太の方が似合う気がする。トッピングはチャーシュー2枚と岩ノリ。今回はトッピングで目立つ要素はない。しかし、麺とスープで十分良いので、文句はない。

限定というよりも、デフォのような安定感のある一杯。夏海の月1限定ならば、久しぶりのヒットだろう。