「しおらーめん¥800」@町田汁場 しおらーめん 進化の写真この日は連れのリクエストで、箱根のふるカフェへ。
箱根登山鉄道の運行が再開すると混み合うだろうと読み、梅雨狭間の天気がいい日に早起きして圏央道と小田原厚木道路をひた走り、まずは宮ノ下老舗の「渡邊ベーカリー」に立ち寄り、箱根駅伝開催時に無料で振る舞われる「温泉シチューパン」の朝食。
その後宮ノ下駅前へ移動し、NHK Eテレ「ハルさんの休日」で紹介された「老舗旅館の誇りを受け継ぐカフェ」で天然温泉の足湯につかりながら、お店イチオシのひょうたん最中と緑茶のセットに舌鼓を打ちます。
ゆったりと英気を養い芦ノ湖へ移動し、ランチは名物のわかさぎ甘露煮付のむぎとろ御膳を。
食べ終わって周辺を散策していると、箱根駅伝往路ゴール地点の奥にそれまで雲に包まれていた富士山の姿を拝むことが出来て連れも大感激(^^)
満足気分で帰路の途中で、交換条件の夜ラーすることに。

目指したのは、町田市内のコチラ。
しおがウリとの麺友さんのレビューを拝見してかねてからBMしていましたが、ようやく念願の初訪問を果たします。

一般道を走行中何度も渋滞に巻き込まれること3時間半、ようやく18時5分過ぎに到着すると先客は5名。
その後お客さんが次々に訪れ、あと5分遅ければ外待ちになるところでした^^;
券売機でしおらーめんと20食限定の濃厚あさりの冷やし麺の食券を購入し、連れとシェアします。

15分弱で、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、其方此方で光輝く清湯系。
岡山産山水地鶏の丸鶏と山梨地鶏の鶏ガラや長崎で取れたアゴ他、30種の素材を絶妙にブレンドしているとのことです。
合わせるお店イチオシのタレは、ベトナムから取り寄せた塩と高知県産藻塩を中心とした5種類。
スッキリさが際立っていて、期待通りウマ〜イ!

麺は細めのストレートで、量は140g。
ご自慢の自家製麺は、味と香り共に最高の状態を保つためお店の向かいで打っているそうです。
国産小麦のみを使用しているためふくよかな香りが漂い、ツルンとなめらかな食感。
極上スープの旨味も、しっかりと受け止めています♪

具は万能ネギ,メンマにチャーシュー。
シンプルな構成ながら、バランス感としては最適と思われます。
極太のメンマは、見ためとは対照的に柔コリの歯応え。
豚肩ロースのチャーは塩ダレに漬けてから低温でしっとり仕上げているとのことで、味を支える名脇役として存在感を発揮してますヨ(^^)/~~~
もちろん、大満足の完食完飲となりました。

なおシェアした20食限定は、あさりの旨味を余すことなく使用したというシンプルな構成。
スープがキンキンに冷えていて真夏日にはありがたいですが、1000円ということを考えるともうひと工夫ほしいかな…

塩専門店のひるがおで修業したという経歴は、伊達ではありませんでした。
再訪のチャンスがあれば、塩煮干やかつてTRYで上位にランクされた塩つけ麺も味わってみたいっすね(*^^)v

ごちそうさまデシタ!

どもです。
塩にしぼればベスト3に入るほど好き❗
此方の塩にかける熱意が半端ないですから👍

こちらでは、塩のつけ麺を食べましたが、
かなり美味しかったです😋

NORTH | 2020年7月8日 18:09

こんばんは

黄金色のスープはいかにもいいお出汁が出ていそう。
塩は5種もブレンド?!相当拘ってますね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年7月8日 19:22

こんばんは
この日も遠征でしたか
かなり前からBMしていたお店
今回行けて良かったですね

キング | 2020年7月8日 20:12

こんばんはぁ~♪
塩の名店ですよね。
もう5年くらい伺っていませんが、こちらでいただいた
生カラスミの冷やしは最高でした!(*^-^*)
限定狙いで行かなくちゃ!!!

mocopapa | 2020年7月8日 22:31

私は次回狙われてる塩つけ麺を食べて衝撃でした、今と若干仕様違うのかもしれませんけどw
私は川越で富士山が見えることがウリのお店で見れませんでした(笑)

塩対応 | 2020年7月8日 23:55

naoさん,どうもです。
初訪だったんですね。
塩派なので,かなり早い時期に行ってますが,好きですよ。
県跨ぎも車ならまだいいですよね。
今週末もそうしようかな。

RAMENOID | 2020年7月9日 05:48

おはようございます😃

相変わらずの弾丸ツアーですね。
此方ではプチ感動したのを覚えてます。
行きやすさでは町田駅前店ですが、
やはり本店オーラは違います。

としくん | 2020年7月9日 07:25

おはようございます☆

進化さんの塩は美味しいですよね。
素材へのこだわりも凄い。
駅前店の方へは訪問させていただきましたが本店は未訪なんですよ。
因みに先週の土曜日に箱根へ久しぶりの本業でお邪魔しましたが結構混んでましたね。
登山鉄道がまだ不通なので箱根登山バスが代替え輸送をされてました。

ノブ(卒業) | 2020年7月9日 07:51

ここは一度行ってみたいんですよ。
黄金色したスープがめっちゃそそられます♪

YMK | 2020年7月9日 08:09

いつもながら日帰りとは思えない行動ですね。
箱根の帰りにこちらですか・・・我が家では否定されること間違いないです。

glucose | 2020年7月9日 09:32

此れは優しい一杯だった記憶が。
限定を食べてみたいです。

kamepi- | 2020年7月9日 09:46

おはようございます。

こちらは一度行ってはみたいんですけど、、、

町田まではなかなかハードルが高いです(^^;

Stag Beetle | 2020年7月9日 11:05

こんにちは!行きたいな~と思ってるお店なんです💦やはり塩へのこだわりはハンパないみたいですね!最近自分、塩派になりかけているのでしっかり狙いますよ~(^-^)

ラジオ | 2020年7月9日 11:31

こちらの塩は私も好きですよ^^移転してから行けてなかったですが、冷やしの限定があると聞いて一気に優先度上がりました!20食とのことなので、平日昼に狙ってみます。職場からすぐですし☆

poti | 2020年7月9日 13:30

甚大な被害を受けた箱根登山鉄道。
試運転が始ったとニュースで見た記憶です。

私も一度はと思いつつ機会を作れず。
塩ダレのこだわりが凄そうですね。

おゆ | 2020年7月9日 14:27

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

こちらはすっかり塩の旨い店として定着しましたね。
自分は駅前店(移転したのかな?)で食べた塩煮干しの方がより響きました。
長い間ご無沙汰しているので、久しぶりに食べてみたくなりました。

なまえ | 2020年7月9日 21:07