「長州らー麺+ギョーザ(5個)+発泡酒アサヒ本生(赤)」@長州ラーメン 万龍軒 富士見店の写真昨年のレポになります。

令和2年6月28日(日)

麺や 空と大地」さんで美味しい煮干しの一杯と生ビールを頂き、昼間から気持ち良くなった後になります。
午前中降っていた雨もすっかり上がり、気分転換を兼ねて少しプラプラしようと思い電車に乗ってみました。
どこかへ行こうと決めていた訳ではなかったので、電車に揺られながら車では行き難いお店を考えます。
その中から、以前行こうと探したのですが、お店を見つけられなかった為に諦めていた「長州ラーメン 万龍軒 富士見店」さんへ伺う事にしてみました。
途中大きめの公園などを散策、日頃からあまり歩く機会が無いので良い運動になります、でも運動不足なので直ぐに疲れちゃいました(;´∀`)…ハァハァ
17時15分頃現地到着、ですがまたしてもお店が見つけられません。
辺りをグルグル、おのぼりさんの様にキョロキョロ、あれ?なんで見つからないんだろう(¯―¯٥)ナンデ??
同じ通りをもう一度通った時、壁に「長州ラーメン」の文字を発見、でもお店が見当たらない...
お店はどこだろうかキョロキョロしていると、黄色い看板の側面に「2階」の文字を発見∑(・o・;) アッ
え!2階なの?!
配送関係の仕事などをしていたので、地図を見るだけで場所はなんとなく分かるのですが、その為か地図をパッとしか見ない悪いクセが思いっきり出てしまいました。
まさか2階とは思っておらず、しかも外からは2階を見上げても、そこになんのお店が入っているのかはパッと見分からずな構造になっていました。
お店を見つけるのに30分くらい掛かってしましました、なんとまぁ間抜けな事か(( ̄▽ ̄;;)ア、ハハハハ…
車じゃありませんがコイパデータベース、この辺りは駅前でコイパは沢山ありますがややお高いですね。
日中は20分100円や30分200円がありましたが、ちょっとお店から離れてしまいます。
「三越千葉駅前パーキング」及び「三越千葉駅前第2パーキング」というのがお店から一番近そうです。
30分300円で20時以降なら60分100円です、「雷 千葉駅前店」さんの夜営業へ伺った時にお世話になりました。 https://ds.dmapnavi.jp/parking/m_id_city_12101052/detail_PPK_ZPOI_00000000000003656613/

と、かなり歩いてヘトヘトになり、建物の2階へ階段で上がります。
2階へ上がると中へと廊下が延びています、正面にエレベーターがあり頭上の看板には右矢印があります。
奥へと進んでいくとエレベーターを右に折れた先にお店がありました、もう見つからないので泣くかと思いましたよ(´இωஇ`)ナカンケド

入店して右の壁に埋め込まれている高額紙幣対応型の券売機で食券購入、長州らー麺680円をポチッと。
歩きまくってお腹が減ったので、半チャーハンと迷った挙句、ギョーザ(5個)370円をポチッと。
喉がカラカラなのでビールも...と思ったらドライの中瓶が570円だったので、躊躇して発泡酒アサヒ本生(赤)260円もポチッと、これもちょっと悩みましたが(笑)
カウンター席が半分埋まっていたので、空いているテーブル席に座り食券提出。
男性店員さん2名体制、先客さんは7名で後客さんも多数来店、結構人気ですね、見つけ難い場所なのに…
お冷はカウンター左端に給水機がありセルフ、卓上アイテムはニンニク、ラー油、胡椒、お酢、醤油、一味、紅生姜など。
先ずは先に出てきた発泡酒をコップへ注いでぐびっと喉を潤します、カラカラだと発泡酒でも第3でも第4でもビールに匹敵する美味さです(*゚▽゚)ノ□
キュと飲んだ後はチビチビやりながら待ちます、カコンカコンと中華鍋の良い音が店内に響きます。
少しして、ギョーザが先に届き、間髪入れずにらー麺が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
とろみのあるコラーゲン感じる豚骨スープですね、モミジなんかも使われているのかな。
濃厚で軽やかな甘味がありますね、こってりですが後味は割とスッキリした感じで美味しいです(๑´ڡ`๑)♡

麺は中太ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
こちらは自家製麺の様ですね、つるりとした麺肌でコシもあり美味しい麺ですね♪

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱。
チャーシューは柔らかなバラ煮豚の物が2枚、美味しいチャーシューが2枚入りとは嬉しいです(*´▽`)
メンマは平たいシナコリっとした物、刻み葱は気持ち程度でもう少し欲しいかなぁ。

続いてギョーザです、焼き面はこんがりパリッと焼き上げてあり、皮はモチっとしています。
キャベツやニラが入ったタイプですね、程よく詰まっていて美味しいですよ。
麺と同じタイミングで出てきたのも嬉しいですね、個人的には同時に食べたい方なので。
やっぱりギョーザがあるとライスが欲しくなりますね、ボヨンとバウンドしたくなるんですボヨンと(笑)
ズルンと啜って麺完食、ギョーザもパクパク喰らい、スープも確り飲み干します。
最後にビール...じゃなかった、発泡酒を飲み干し完食完飲、ごちそうさまをしてお店を後に。
美味しい長州力な一杯でした、ギョーザも美味しく、他にも一品料理があり気になりますね。
長州ラーメンっていうジャンルがあるのかと思いましたが、どうやら山口県出身の店主によるオリジナルの様ですね。
千葉での歴史はかなり長い様で、ちょっと前の記事だと、こちらの店舗は2代目の息子さんがが継いでいるそう。
先代店主が新たにオープンしたのが「長州ラーメン 万龍軒 新町店」さんとの事で、そうなるとそちらが本店扱いになるのでしょうかね。

千葉の老舗豚骨店に訪問できて良かったです、ごちそうさまでした(*´▽`人)

どもです。
今日はありがとうございました🙇
休日のビールは最高ですが、私の場合
プラプラ出かけると大概失敗に終わります😅

こんばんは
いい休日を過ごされたようですね
飲んで車でなくても
しっかりとコイパデータベース流石ですよ

キング | 2021年6月27日 22:57

ビールでも第3でも、美味いものは美味いですよね。
ワタシは胃袋が小さいので、麺食前には飲めないのが残念(T_T)!

あたと_13号 | 2021年6月27日 23:28

どうもです!

2階にある店舗ってなかなか見つけられないですな!
知っていればわかるでしょうけど~
2代目だったのはしらなかった!

じゃい(停滞中) | 2021年6月28日 00:11

店探し、苦労しちゃいましたね。
ラーメンより餃子や発泡酒の方が強調されている写真←これが本心ですな(笑)

RAMENOID | 2021年6月28日 05:33

こんにちは!
王道の3点セットですよね~(笑)

eddie | 2021年6月28日 07:49

おはようございます。
喉からからで店について飲むお酒は発泡酒でも至福の時ですよね^^餃子+豚骨+酒は鉄板の組み合わせですね♪

poti | 2021年6月28日 08:52

20年位前は美味しかったんですけどね🤔
あの頃とは随分変わってしまいました。

NORTH | 2021年6月28日 09:58

2階が店とは気が付かないですね。
地方ではカーナビセットして
行った先に店が無くて探すこと良くあります。

kamepi- | 2021年6月28日 12:17

こんにちは☆

餃子にビールと当たり前の光景が当たり前じゃない昨今、本当ビール熱が高まります(笑)
お店が2階で通り過ぎる…私もよくありますよ。
長州ラーメンはまだ食べた事がないのでいただいてみたいんですよね。

ノブ(卒業) | 2021年6月28日 14:10

こんにちは😃

昨日はお疲れ様でした。
家では私がゼロ系の発泡酒、他はみんな
本物のビールを飲んでます😣
山口も東西に長くて、北九州系から広島系まで
あるようですが、これは何となく東寄りの
ラーメンな気がしますね。

としくん | 2021年6月28日 15:38

こんばんは!

我が家の近くの富士見市まで来たのか🤔と思っちゃいましたよ😂山口県の麺屋さんかぁ、獺祭と一緒に頂いて見たいモノです♫

どうも~

こちらは確かに2階の奥だから、感覚で向かうと迷うかもですね(笑)
変わらない濃厚な味わいで、ガッツリ頂きたいときに重宝してます♪

ペンギン軍曹 | 2021年6月28日 23:26