駐車場はなく、近くのコインパーキング に駐車。平日の11:30過ぎに訪問。先客2名。こちらのお店、GWあたりからコロナの影響により営業を自粛していたのですが、先日通りかかった際に覗いたら無事営業再開していたため、名古屋を離れる前に急遽訪問。第一旭とは元々は京都にある有名なラーメン屋ですが、こちらの錦店は一宮のお店から派生したらしく、大元は同じでも京都の第一旭さんとはちと味が違うとのこと。屋号に「尾張ラーメン」とあるのもそういうことだからなのでしょうね。雑居ビルの1階にあるのですが、お店の入り口はビルの奥の方で出口が手前側という面白い店構えになっています。なかなか古びた男臭い感じのお店なので、初見だと結構入りづらいお店かもしれません。前回来た時は特製ラーメンを食べたので、今回はバリつけ麺¥700(ランチサービスで¥890→¥700)を単品で注文。ちなみにご飯付きで¥1,000とのことで、お店オススメの食べ方としても食べ終わった後にスープにご飯投入すると美味いと書いてあるのですが、今回は連食につき遠慮しました。つけ汁一口、かなりしっかりとした鶏ガラと、全体の旨みを底上げする感じで化調が使用されている印象。そしてそれに寄り添うように醤油のしっかりとしたコクや風味が口一杯に広がり、ニンニクや香りの強いネギ、トロトロの肉の脂や旨味…といった様々な具材たちが追随してくる感じです。唐辛子も僅かに感じられますが、辛味自体はほぼ感じませんでした。しかしこの醤油ダレ、なかなか個性的というか何というか、結構クセになる感じ。ジャンク寄りなお味で、元々のスープに染み込んだ動物系の旨味と共につけ汁の中に浮かんでいるトロトロ肉からも旨味が垂れ流されており、分かりやすくガッツリコッテリ。辛さ先行の甘辛いテイストです。しかし重たさなどは感じられず、思いの外サラサラと食が進みます。塩気はかなり強め。実にパンチの効いたお味。麺はつけ麺では珍しい低加水の中細角ストレート麺。ぼそっとした食感でつけ汁との絡みは素晴らしく、小麦の香りもグッド。デフォでやや硬めの茹で加減ですが、つけ汁をよく吸い込ませて食べれば素晴らしいお味。つけ汁の中の具材はトロ肉、もやし、刻みネギと味玉。もやしは普通の茹でもやし。刻みネギがなかなかしっかりとした薬味感。特に大きめに刻まれた方のネギは辛味と香りがしっかりしており、ニンニクと共に味の濃いつけ汁に一つ大きなアクセントになっています。生の刻み玉ねぎとかでも相性良さそう。トロ肉は豚かな?トロトロになるまで煮込まれているような印象で、口に含めば無くなるしつけ汁に浮かばせておけば旨味と脂垂れ流すしで優秀な子。味玉はかなり塩気の濃い味がしっかりと染み込んでいます。つけ汁の味を上回る濃い味付けのため、ちょっと好き嫌い分かれるかもしれない。麺の方には豚ロースチャーシューが3枚乗っています。赤身メインのため脂身のトロトロ感はありませんが、肉質しっかり目で肉の旨味が凝縮されていて美味。つけ汁内のトロ肉とは真逆で飽きさせません。ネギといい肉といい、細かなところで強弱つけているのがまた何とも乙な印象でした。つけ汁の量がかなり多く、麺をしっかり付けてもかなり余りそうだったので、つけ汁が無くなる心配は全くありません。むしろ余りすぎるくらいなので、そういう意味でも米を一緒に注文しておいた方が良さげです。こんなに余ったらそりゃ米インしておじやにしたくもなるわなーなんて思いつつストレートでそのままごっくん。身体に悪いので健康診断が恐い子は真似しちゃダメ。大満足でスープ完飲。ご馳走様でした。GWあたりからずっと食べたい欲求があった第一旭さんですが、ようやく念願かないました。食べたのはつけ麺だけど笑この内容で¥700はかなり安いし、また出張の際はぜひお伺いします。
平日の11:30過ぎに訪問。先客2名。
つけ汁の中の具材はトロ肉、もやし、刻みネギと味玉。
もやしは普通の茹でもやし。