2020.6.19夜 鴨はちらーめん…860円・鴨フレークシチュー 中…380円ぴあラーメン本 東海版「第8回 究極のラーメンAWARD」醤油部門2位を含め、同部門に通算3度ランクインの実力店。前回食べた「塩の山椒」の美味さに腰を抜かしそうになったが、やはり空庵と言えば醤油だろうと原点回帰。昨今は仰々しく「鴨感」を前面に押し出した品も多いが、同店のは良い意味で肩の力が抜けた自然体の味わい。麺にしろ上物の鴨肉たちにしろ、全体の調和を最重要視した、泰然自若とした佇まいが魅力的。そんな主役の脇にいながら、同じ光量の輝きを放つ鴨シチューがゴリヤバ。ほぼカレー(笑)といったスパイス感、そこにペコリーノ・ロマーノのクセ旨が密に絡み、匙が進んで進んでもう。現在のスパイスカレーブームを考えたら、コレだけの専門店を出しても絶対売れまくるヤツやわ。