「チャーシュー(醤油)芳醇香味そば+チャーシューPremium」@麺屋 一燈の写真土曜日!
午前中は、千葉県3位のとものもとさん!
夜は全国7位の一燈さんという豪華な日になりました!

17時27分 突撃!
18時09分 集合!突入!
18時12分 ご対麺!

===

18時00分開店のお店に17時27分に突撃すると既に店内で食券を購入しているお客さんアリ!
今予約すると集合時間は18時15分のご案内!
48分の待ちで一燈さんの麺がいただけるのはラッキーですねー!
先に食券を購入して、店員さんに人数を伝えると集合時間を案内いただけるシステム!
整理券のQRコードで登録しておくとメールでお知らせがいただけるという徹底ぶり!

ココ2回、つけ麺が続いたので、今日は、ラーメンをば!
過去に、豚骨魚介系のラーメン、塩ラーメンは、いただいたことがありますが、いずれも、つけ麺に軍配が上がり、ラーメンは、あまり響かなかった印象!
未食の醤油ラーメンをポチッとな!
曜日によって、塩と醤油の日が決まっていますが、ちょうど今日、土曜日は醤油の日です!
更に食券機の写真で気になっていた、
吊るし焼きチャーシューPremium
というメニューが気になってコチラもポチッと!

駅前で時間を潰して、少し早く18時09分にお店に戻ると、直ぐにご案内!
相変わらず綺麗な店内!
厨房に3人、ホールに1人!
テーブルにはGABANの胡椒、辣油、お酢、一味唐辛子!ヘアゴム、海外店舗などの支店の写真が入った写真ファイル!
数々のトロフィーなど飽きさせません!🏆

予約済みなので、直ぐに着丼!
18時12分のご対麺です!
お待たせしないというオ・モ・テ・ナ・シ!
醤油そばは風格のある麺顔ですねー
見た目だけで美味いのが解ります😋

先ずはスープから!
鶏油と醤油の清湯スープ!
午前中にいただいた、とものもとさんのスープと方向性は同じ!
一燈さんの醤油は、ビギ屋さんやKaneKitchen Noodlesさんでもいただいた、日本一醤油!
この醤油の味わいが支えているのかと思います!
酸味、甘味、塩味のバランス!
仕上がりはシンプルですが計算された複合的な答えという感じです!

麺は細麺!
腰のある長方形の断面を持つ麺で、特徴的というよりは、王道な麺ですがコレが美味い😋

そしてやはり、チャーシューが秀逸です!

鶏は、皮の部分がシャクシャクするような歯触りのオリジナルなもの!
この歯触りはいつも美味しいと感じる、都度、一燈さんに来たことを思い出させる特長ですねー!
真空調理の豚レアチャーシューもスモーキーな味わいで噛むほどに味わい深く、豚バラチャーシューも脂身も甘くて美味しい!

そして別皿で提供の吊るし焼きチャーシューPremium!
コレは、スモーキーの極み!
サラミのような香り!
脂身の少ないお肉なので、ジャーキーのしっとり版のような歯触り!
美味いですが、クセが強いので、お酒と一緒の方が合いそうな一品ですねー!

初めていただいた醤油そばでしたが、初めて一燈さんのラーメンでは、納得できた一杯でした!

レビューを書き始める前にいただいた、豚骨魚介系のラーメンと塩そばも、再検証してみたくなるひと時でした!

今日も任務完了!

ご馳走さまでしたー