1年2ヵ月ぶり。夜の部開始と同時に店に入ると珍しく貸し切り状態。3人ほど後客が来たが夜の営業開始時間が17:00~に変わったのがまだあまり知られてないのかも。まずは券売機で「ラーメン」「汁なし」そしてお目当ての「エビ」の3枚を購入。ラーメン:650円という価格は9年前のオープンから一度も値上げはされていない。いつも助手さんがいたのだが今日は店主さんのワンオペだった。さほど待たずに声がかかったので「ニンニクコガシアブラ」とコール。エビと同様このコガシアブラも今の限定となっている。まずは頂上のコガシアブラを一つまみするとトロトロでまったりとしたアブラの味に香ばしさがプラスされて素晴らしい美味さ。続いて卵黄と混ぜてみるともう至福と言ってもいい味。いつまでの限定かはわからないがこれは絶対にコールするべきだろう。麺は毎回ながら直系とほぼ同じ形状で今回は結構硬めの食感でワシワシ食らう感じ。量はやはり300g程度でブレない。スープは汁なしなのでそれほど入ってないが香ばしいエビの風味がしっかりと効いている。二郎系+エビ味は色んな店で経験済みだがその中では甘さ控えめでエビ本来の味が出ている感じかな。コガシアブラを堪能したくて汁なしにしてみたがこのエビはラーメンのスープで味わう方がよかったかも。他にも桜海老がトッピングされておりこれもいいアクセントになっている。ブタは中ぶりの物が2切れでいつも通り柔らかくて味付けもいい。しかも今回は半分ほどアブラのついでに炙られておりスモジの炙りブタを思わせる美味さだった。野菜は汁なしなので増さずにおいたがそこそこの量でちょうどいい茹で加減。最後はスープまで完飲。エビ味も期待通りだったが、今回はコガシアブラの美味さが感動ものだった。今までエースで食べてきたメニューでは一番かも。出来ればレギュラーにしてほしいが手間の問題で難しいのかな。接客もとてもよかったです。
こんにちは。 焦がしアブラなんて魅力的なコールがあるんですね!絶対美味しいだろうな~と食べてなくても確信できます(笑)
potiさん、コメントありがとうございます。 アブラを炙るとこんなに美味くなりとは驚きでした。 ここは場所的にあまり話題になりませんが本当にレベル高いインスパ店です。
いつも助手さんがいたのだが今日は店主さんのワンオペだった。
最後はスープまで完飲。
接客もとてもよかったです。