「塩タンメン(硬め、生姜付け」@極濃湯麺 キントン 太田店の写真私は、濃厚タンメン は一つのカテゴリーに属すると思っているので、これが食べたくなる事があるのだ❗
レビューの選択肢に担々麺はあってもタンメンが無いのだ(涙)
だから 塩 のカテゴリーだ❗

スープ
塩といっても、サッポロ一番塩味を想像してはいけないのだ皆の衆❗
塩でも濃厚なベースとなるスープがしっかり味を作っているのだ❗塩豚骨でも無いのだよ❗
炒めた野菜の旨味が豚骨スープに
+αになっているのだよ❗(とッ思う)
野菜を炒める際の胡麻油かな?等の香ばしい味が
旨い❗ライスと頂けるのだ❗がっ私はお腹に余裕がない❗
炒めた胡麻油の香ばしさと野菜の甘さと豚骨の深みで旨いのだ❗
17点

平打ち中太麺ちぢれ、硬めオーダーだ❗
良くスープを絡めて噛み潰す触感がもちもちで
旨いのだ。そうのえ硬めオーダーには秘策が❗
野菜達を頂いている間に麺が、柔くなるのを防止するのだ皆の衆❗
(早く食えばいい)
16点

チャーシュー
※タンメンなので他具材と合わせる※
野菜は、もやし、にら、キャベツ、人参、玉ねぎ、豚バラ、ビジュアル向けカマボコの布陣だ❗
もやし炒めの王道の面々だ❗
ここで危うく、天地返しをぶちかますところだったぞ❗
茹でモヤシの二郎さん系では無いのだ皆の衆❗
この野菜炒めだけで一品なのだよ。
野菜は中華料理屋と見間違える程の中華鍋の降りと強烈な火力で、ほとんど鍋にいないんじゃねーの?
ってな具合で宙を舞っている❗
シャッキシャキッのもやしと野菜達が、旨いのだ👍
バラ肉も硬くなっていないで頂ける👍
野菜炒め定食で十分いけるクオリティーだ❗
自宅で真似てみたが、やはりこうはならん(涙)
この辺りが、二郎さん系とは異なるタンメン独特の旨さだ👍
食べ進め、山が崩壊した後は香ばしさと深みのあるスープと一緒に頂く❗
一味変わってまた旨いのだ❗
続いて、そこに無料生姜を投入⁉️
生姜で爽やかに味変だ❗飽きていないので味変する必要は無いが個人的に生姜が好きである。
こくのあるスープが、ややサッパリ夏向きのテイストに替わって箸が止まらんのだ皆の衆❗
やはり一つのカテゴリーとするべきだなの❗
33点

他総評
麺とスープの絡みはgoodで濃く深いスープに負けない中太ちぢれ麺は相性が良いのだよ皆の衆❗
野菜の炒め加減は、シャッキシャキの熱々提供で食が進むのだ❗
店舗はコンビニ🏪跡地系建物で🅿️共に広めの作りで、ソーシャルディスタンス申し分無い👍
カウンター席も間隔が空いて、気にする方も安心だろうと思われる。
ニンニクと生姜が無料で提供してもらえる❗
個人的にニンニクは嫌いでは無いが、この香ばしく甘く炒めた美味しい野菜をニンニク風味の二郎さんち系に寄せるのは避けたいところだ。
無料とは言え何でも増してはいけないのだよ皆の衆❗
17点