「ら~めん(800円)、モッシュ玉(200円)」@(仮)麺食堂の写真7月11日(土)11時5分訪問(^_^)v

開店日(テストラン? プレオープン?) 2020年7月11日

近所のCPが満車のため、離れたところに止めに行っていたので少し遅れました。

すでに外待ち6人σ(^_^;)

ツイッターでの告知と、間借り営業していた店舗前の張り紙くらいしか情報なかったはずなんですけどね(^_^;)

まあ、開店初日からコレなら一安心。

列はドンドン伸びて行きます。

「こんなところにラーメン屋?」みたいな声が通行人から聞こえてきますが、分かります。

普通のアパートの一室を改装して、ラーメン屋さんにしていますからね。

列に並んでいると、店主さんが外の様子を見て来てワタシに気付いてビックリ。

「列が凄い事になっているよ」と煽っておきました(笑)

店主さんとは、ラーメン仲間で良く新店情報などを話す仲。

もう知り合ってから10年以上になるのかな(^ ^)

入店となり、カウンター席に座ります。

ちょうど店主さんの前。

助手さんの持って来たメニューで「ら~めん(600円)」「モッシュ玉(200円)」を注文。

店主さんは、調理をしながらワタシと新店についてずっと話してました。

また、麺の変更についても説明してくれました。

今回から、自家製麺「松尾」→「古丹製麺」に変更になりましたが、コレは毎回朝麺をを松尾」まで取りに行かなければならなかったからと、麺の管理が難しくだまになりやすかったりしたからだそうです。

「古丹製麺」さんには色々注文を出しているそうですが、なかなか思い通りの麺にはならない様です。

確かに食べてみると、麺の喉越しと麺自体の旨み、香りの違いが分かりますね。

「白ら~めん」だともっとはっきりするかな。

現在、調整中だそうです。

スープ自体も旨みの厚みが増した印象ですね。

「モッシュ玉」はタレの麺への染み込みが良すぎて、だいぶムラになってしまいました。

そのまま食べてみると、かなりモソモソした感じσ(^_^;)

残しておいたラーメンスープを少しかけると、麺の滑りも良くなり食べ易くなりました。

店内は、厨房機器の設置等以外は店主さん自身のDIYとの事。