あかいら!さんの他のレビュー
見た目は和え麺か汁なしっぽく見えますね、
のどぐろスープケチった⁉︎
でも冷やしなら、このくらいの分量がいいかも。
やっぱりネコが好き | 2020年7月12日 12:57あかいら!さん、こんにちは。
写真からだと和えソバっぽく見えますね。
のどぐろ・・・1年位食べてないなあ。久々に食べたい。
ぬこ@横浜 | 2020年7月12日 13:33やっぱりネコが好きさん、まいどです!
> 見た目は和え麺か汁なしっぽく見えますね、
> のどぐろスープケチった⁉︎
かも知れませんねw
でも、このくらいの量で、飲みきりの方が、食品ロスも無くてイイですよね。
おダシになったのどぐろも浮かばれます。
あかいら! | 2020年7月13日 17:36ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 写真からだと和えソバっぽく見えますね。
> 濃いめの味付けだから、このくらいのスープの量でもいいのかなあ。
ですね。個人的には丁度イイ塩梅でした。
となりのオジサンも飲み干されてましたからw
> のどぐろ・・・1年位食べてないなあ。久々に食べたい。
まぁ、最近はかなり大衆魚になった感ありますよね。
それでも金沢とかで時価と書かれたのどぐろの料理は頼めませんが(汗)
あかいら! | 2020年7月13日 17:38なんともそそられるメニュー名ですね!
仙台朝市で一盛り600円くらいで見かけましたが、
全国的には高級魚ですもんね。
こういうの、食べてみたいなァ。
カナキン | 2020年7月13日 19:58カナキンさん、まいどです!
> 仙台朝市で一盛り600円くらいで見かけましたが、
小物は一盛でお安く売られてますよね。
金沢だと、中位の大きさの塩焼きでも\4Kでした(時価)。
それでも以前に比べれば大衆魚になりましたよね。
仙台朝市は、まだエンドーチェーンがあった頃によく行ってました(爆)
あかいら! | 2020年7月14日 15:58葉月の独立店ですか。?
葉月は2度お邪魔しましたが
興味深い一品ですね。
YMK | 2020年7月15日 07:50
あかいら!
paparun

久我衣
さるたん

らぁめん 葉月 不動前店から「葉月直系 きりきり舞」にリニューアル後、初の訪問。つけ麺を頂こうと思いながら伺ったのですが、店頭に「本日限定」として提示されていた「のどぐろの冷やしらぁめん」に心惹かれ、あっっさり心変わりで頂いて参りました。
お店はカウンター8席のみの席数削減営業。手指消毒用アルコールも置かれております。お店は大将と大女将の2人体制。親子鷹オペレーションです。後方カウンター席に2人が待っているので、3人目で接続。10分程待ったところで着席となりました。
さて「のどぐろの冷やしらぁめん」。ドンブリがキンキンに冷やされております。スープは少なめで和え麺みたいです。先ずはおダシを頂くと、のどぐろの魚介香るスープは、イイ塩梅のカエシ加減。冷たいおダシなので、きっと濃いめの味付けになっているかと思われますが、イイ塩梅のカエシ加減です。何より冷たいおダシなのに香りがイイのが嬉しいですね。
麺は中細ストレート。これまた氷水で〆られておりますので、歯応え良くシコシコプリプリな食感です。ムッチンムッチンと歯切れる麺で、一生懸命噛まないとイケません。トッピング具材は、極太メンマ2本。チャーシュー1枚、三つ葉少々、海苔1枚。チャーシューは冷たいおダシでも油が固まること無く、箸で切れる柔らかさ。カエシ加減もイイ塩梅です。メンマは歯応えちょっと柔らかめ。まぁ、この極太で硬かったら噛み切れませんねw もちろん完食完飲。ご馳走様でした!
余談ですが、お店に入り、カウンターに着席すると、外は突然の土砂降り、こりゃ帰りはどうしようかと思いつつ、目の前に1杯に集中。そして食べ終わった頃には、すっかり雨は上がっておりました。ナカナカ素晴らしい晴れ男っぷりです!あっ、曇り男かw