「小腹満腹セット(天ぷら)¥420」@えきそば 梅田阪神本店スナックパークの写真仕事を終えて梅田のホテルに荷物置きに帰る途中、阪神百貨店のスナックパークに寄り道。いか焼きとデラバンを夫々購入いたします。ビニール袋は有料化されていたので包み紙で受け取りました。
ホカホカです。寒い日に懐中に忍ばせればカイロ代わりになること請け合いでしょう。

そのついでにこちら。姫路えきそばの支店で、おとなりは同じく姫路の御座候。御座候って兵庫県民以外には意味不明なネーミングですよね…。
小腹が空いていたので標記をお願いしました。安。天ぷらかきつねを選べますよとのことで天ぷらを。
なお駅そばめしなる当店限定メニューもありましたが、これは十中八九グレー採点になってしまうと思われます。
会計してすぐ出来上がり、空いてる立ち食いスペースにていただきます。

スープというか汁はダシが効いており、うどん/そばテイスト
麺はポソポソとした素朴な味わいの中華麺
このコントラストが関西黄(きぃ)そばの醍醐味ですね。
天ぷらは衣がぷよぷよと言うかややモッチリとしていてさすが粉モン文化やな、などと適当な感想を抱きました。

サイドはいなり寿司とのり巻きの助六。いずれも一口サイズです。
個人的にいなり寿司があまり得意ではなかったのを思い出しました。

小腹が満腹になるというのは果たして日本語としてどうなんだろうと思いましたが、ともあれ物足りない分はいか焼きでカバーです。
翌日あかいら!さんが同じスナックパークの「カドヤ食堂 阪神梅田店」に訪問されたとは、この時の僕は知る由もありませんでした。

立秋さん
これラーメンなんですか?
まんまそばに見えますね。

まなけん | 2020年7月23日 09:33

小腹が満腹正しいですね。

めっちゃ腹減っていたら大腹が満腹ですから!

あれっ?なんか変だな?w

あかいら! | 2020年7月23日 14:32

こんにちは!
粉もん文化圏のらしいメニューですね!

eddie | 2020年7月23日 17:55

小腹を満たすセットって、なかなか斬新なコンセプトですねw
大阪らしいユニークなメニューでオモシロいっす。(^^)
ラーメンに天ぷらってのも関東じゃあまり見かけないけど、イイですね♪

おさっても | 2020年7月23日 22:58

まなけんさんありがとうございます
スープがうどんそば、麺がかんすいの入った中華麺なんですよね。
姫路ソウルフードです。

立秋 | 2020年7月24日 10:40

あかいらさんありがとうございます
小腹満たしせっとじゃおかしいですし、これでイイんでしょうね…
大腹満腹の場合、大腹はいらない感じですが…

立秋 | 2020年7月24日 10:45

eddieさんありがとうございます
粉モン文化はいか焼きでしょうね
たこ焼きとは全く別物でクレープのようにもっちりした皮にスライスいかが入っています。

立秋 | 2020年7月24日 10:46

おさってもさんありがとうございます
黄そばは純粋なラーメンではなく、麺だけラーメンですので確かに独特ですね。
次回は駅そばめしをレビューしてみたいと思います。

立秋 | 2020年7月24日 10:48