(7/15 11:00頃来店)仕事で秋葉原に行くことになり、最近はあっさりの方が好みになっていることもあり、有名な青島食堂に行ってみようということで来店。開店の11時には着いたのだが15人かそれ以上の列が。すごい人気店だな。回転は結構早く、15分ほど待つと入店できた。2人オペだがメニューがほぼ単一だからか。食券買うと店員さんに見せてと言われ、食券を見せる。だからこんなにフォント大きいのね。着丼まで早くて効率的なオペレーション。多客対応に慣れているということか。最終的には11時半くらいに着丼。チャーシューがうまいという情報だったのでチャーシューメンに。麺量は普通にした。スープは甘めで生姜が効いている。確かにこれは生姜醤油ラーメン。懐かしい味だけど他にない味。そしてチャーシューも確かにうまい。薄切りで硬めと思いきや柔らかい。脂身の部位をあえて使ってる?脂身がうまい。スープはラードもそんなに使ってないため粘度が高くない。麺も細麺なのでスープが少し麺に絡みにくい印象。だから慣れている客は海苔とかほうれん草とかトッピングしてると思われる。人気の理由が分かる味だった。