1年ぶりとは言わないが10か月以上のご無沙汰。日曜の2時ごろ、行列なし。コロナ、日曜の丸の内という条件が重なり、初めて並ばず入店。久しぶりにつけをいただく。 今回は麺の冷やしレベルが低かった。それと、いつもよりは柔らかめの茹で。しかし、麺が旨いので、歯ごたえは後退しているが、こんなモチモチも旨い。 やっぱりスープは、マタオマ系を大幅に超えている。しっかりとしただけではなく、凝縮した魚介が、ほかの店を凌駕する。そこに、酸味が、どんどんと広がる。マタオマ系にあるショッパサはなし。そのまま飲めてしまう珍しい濃厚だ。スダチが登場したので、50円払って追加。スダチを麺にかけると、爽やかな酸味が顔を出し、これが文句なし。ただ、50円にしてはスダチの大きさが、少しせこいか。100円出しても1個欲しい感想だ。 魚介強めの割も旨いし、歯ごたえのあるメンマ、大き目のチャーシュー、黄身がゼリー状の味玉もスキなし。東京駅から歩いて数分で、この味が楽しめるのは感動的だ。そして、今回は並びなし。文句のつけようがない。