「わんたんめん」@麺屋 はやしまるの写真7月 月曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、昼食を食べるために訪問しました。こちらは高円寺駅から徒歩5分くらいのところにあります。近くの商店街は人混みがあり、雑然としながらも人情味があります。その商店街の脇道に入ったところにあります。グーグル先生がないと確実に迷子になってしまう場所です。

11:30すぎに到着すると、先客は8名いらっしゃいます。

店内は老舗らしい雰囲気があります。人気は高く、ほとんどの席が埋まり、退店時には外待ちも発生していました。

「わんたんめん ¥950」

口頭注文、先会計です。会計は席で行います。ワンタン好きとしては迷わずこちらです。

卓上を見ると、ティッシュ、胡椒、楊枝、一味、醬油、割り箸、プラ箸、レンゲがあります。お水も卓上にあります。

注文してから15分くらいで着丼です。先客を考えると回転は良い方かと思います。調理される方の手さばきは見事です!

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・めちゃくちゃうまい・・・多層的な出汁感があり、カエシの醬油とのバランスがとても良く、ぐびぐびスープを飲んでしまいます・・・

次に麺を。むおおおお・・・加水が高めでもちっとしつつ、スープともしっかり絡みます!太さがちょうど良く、歯ごたえがしっかりあって、とても美味しいです!小麦の感じもしっかり味わえます。

具材は、チャーシュー、ワンタン、メンマ、ねぎ、海苔ですかね・・・

チャーシューは固さがあり、肉食べているなと思えるタイプです。ワンタンうまい!!

大好きなタイプの味で、また食べたいと心から思えました。今回はお店の押しの醬油ですが、塩も気になりますね!