「赤丸かさね味(肉入り)・細麺かため+替玉(同じくバリカタ)」@博多一風堂 岡山店の写真帰省先にて、今年の初ソバ。
しかし、岡山って、これ!っていう店が少ないandまだやってない。
で、比較的嫌いではない一風堂。その岡山支店をチョイス。
茶碗蒸し入りの「極」ってのも気になったけど、
正月料理っぽいのにも飽きたし、無難そうなメニューを選択。

私のような軟弱な人間にもうけそうな、マイルドな豚骨スープ、
博多ラーメンならではの、シバッとした細麺、
(バリカタにした替玉の方は、なかなか強い粉の風味を感じて、「博多っぽ」い)
どちらも標準的なレベルをキープしていると思います。

ここに、黒いマー油と、中央には「うまみ玉」と称する、
溶かしながら食べる香味油などの塊。
なんだか、なんつッ亭 秦野本店きら星のいいとこどりかよ?!
って気がしないでもありませんが、最初は豚骨オンリー、
次にマー油をさっとかき混ぜ、
最後にうまみ玉を砕きながら食べる、という段取りを踏むと、
徐々に変わっていく味を楽しめます。
博多ラーメンですから、初めの一玉目は豚骨とマー油で、
替玉はうまみ玉を砕きながら、っていう楽しみ方ができます。

マー油は、なんつッ亭に比べると、インパクトの弱いものですが、
良心的に解釈すれば癖がないというか、豚骨だけだとちょっと単調かな、
ってところに、ボワンッとまろやかながら
鼻腔をくすぐる膨らみが加わり、悪くありません。

うまみ玉は、ちょっとオイリーかも。
でもって、旨味が深くなった、というよりは、
うっすらと甘くて油分の強い一味が加わったというか、
ベクトルの違う風味が加わった。正直、ちょっと本体のスープと方向性が違う、
複雑化するというより、「あれ?」っていう方向に持っていかれている感も。

トッピングの「肉」は、柔らかくて、脂身がネットリとゼラチン状で、
赤身はフシャッと強い味を放って崩れるタイプ。
コッテリ豚骨だとちょっともたれるかなって思うけど、
マイルドな豚骨だと、むしろこのくらい濃いキャラの方が合っているのかもしれない。

量は少なめだが、シャッキリとしたもやしも、料理全体の食感を締めている。

トータルでは、色々試した割りには、ちょっと決め手に欠けるか。
あれもこれも、なんでも一通りできるけど、一番食べさせたいのはこれ!っていう
主張がみえてこないような.......。

でも、岡山人のように、こてっとした味がどちらかというと苦手で、
複雑な味が好きな民族には、こういうのがいいかもです。
万人が楽しめる豚骨、という、一風堂のよさは出ているのでは?
ただ、今日の私のレビューを読んで、おそらく多くの人が感じるように、
「どんな味だったの?」という、鮮烈な印象というか、記憶は残りにくい味でした。

「誰にでも受け入れられる味は、時に、誰の記憶にも残らない味である」、かな。

皆様、本年もよろしくお願いします。

こんばんわ~ 明けましておめでとうございます~

いやあ~ 岡山ですか~
一風堂なら間違いないですね。岡山は仕事の友人が多く、また行きたいエリアです。
今年も宜しくお願いします~

うこんさま | 2009年1月4日 19:30

こんちわ~♪
帰省先が岡山ですかー。遠かったのでは?
一風堂って実は未だかつて入ったことないんですよォ。
他との比較はどうなんでしょうか?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年1月5日 15:33

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。
「一風堂」は銀座店に一度伺っただけですが、
>茶碗蒸し入りの「極」ってのも気になったけど
って、こんな変なメニューあるお店でしたっけ~。私も気になります。
>最初は豚骨オンリー、
一蘭もきら星もぼたんもどこも辛味噌系を溶かして旨み変化付ける工夫してますが、
美味い高菜にニンニクが置かれていれば豚骨オンリーでもイケルものです。
一杯でいろんな味を楽しみたいって贅沢な要求が、Wテイスト流行以降わけのわからない方向に
拡散しているのかもしれませんが。

もなもな | 2009年1月5日 20:44

明けましておめでとうございます!

>茶碗蒸し入りの「極」ってのも気になったけど
いやぁ、確かに気になります。一風堂は池袋店に一度行ったことがありますが、こちらにもあるんでしょうかねぇ?怖いもの見たさで試してみたい気もしますがw

また色々参考にさせていただきますので、今年もよろしくお願いいたします。

corey(活動終了) | 2009年1月6日 14:49

プロフの写真ですか(笑)
あれは、SLIPKNOTというバンドのヴォーカルのcorey taylorという人です。
激しい音楽性ながら、最新アルバムが日本でもオリコンチャート2位に入るという人気を博している、僕が一番好きなバンドです。
まあ、知らない人が見たら「何だ、こいつ!!」と思うでしょうけどね(苦笑)

corey(活動終了) | 2009年1月7日 07:35