西武池袋線の東長崎駅南口より徒歩5分程の東長崎商店街にあるこのお店を訪麺。このお店は、野方駅近くにも支店を構えている。休日の14:30頃の到着で、待ちはなし。前客1、後客5。店内は、カウンター7席とテーブル12席。メニューは、オリオンラーメン・濃魚つけ麺・カレーつけ麺・まぜそばやラーメンも味噌・醤油等たくさんある中で、今回は濃魚つけ麺を券売機で購入。麺の量が200g・300g・400gから選べ、どれも同一料金。店内にセルフサービスの場所を設置しており、無料で茹でもやしと辛ニラを頂くことができるのと、つけ汁が途中でぬるくなってきた時に自分で温めることができる電子レンジやスープ割の出汁も置いてある。店員は3名で切り盛りしており、みんな黙々とこなしている。5分程で着丼。泡立ったつけ汁は、こってりの濃厚系で、隠し味に自家製サバペーストと発酵系の甘さを加えているようで、ただ単にこってりだけではなく、変化球を加えたつけ汁でなかなか面白い。麺は自家製の中太縮れ麺で、モチモチ感とコシを十分楽しむことができ、つけ汁に負けていない。トッピングは、チャーシュー・穂先メンマ・干し桜エビ・味玉・のりでどれも無難に旨い。今度は1番人気のオリオンラーメンを頂いてみたいと思う。
このお店は、野方駅近くにも支店を構えている。
休日の14:30頃の到着で、待ちはなし。前客1、後客5。
店内は、カウンター7席とテーブル12席。
どれも同一料金。
今度は1番人気のオリオンラーメンを頂いてみたいと思う。