20/07/30(木)訪問。21:45着、空き1。自転車5分。珍しく帰宅後にハラヘリになったので近場へ。家の近所、実は明け方くらいまで営業している店が多い。あまり遅い時間に食べる習慣がないから普段はほとんど利用しないけど、一応こういう時のために営業時間は頭に入れている。さてこちら、その昔、環七系で結構有名だったらしい店。レビュー件数も昔に寄ってるね。元同僚に勧められて3年ほど前に味噌を食べたことがあったけど、じんわり系であまり強く印象に残るラーメンではなかった記憶がある。勧めてきた人曰く、代変わりで多少味が落ち行列は減ったらしいけど、今でも根強いファンは残っていて通りがかるといつも並んでるイメージがある。・ラーメン塩 750円5分で着丼。一口。うーん、やっぱり優しい染み入る系。背脂浮いてはいるものの、ギトギト感はゼロ。ラードでアクセントを立てた塩味で、若干の胡椒鶏豚野菜が旨みを補助している。塩加減は今時のラーメンの平均からすると薄めの部類かな。麺は細麺で丁度よい茹で加減。卵練りこみ系の中華麺系統の風味が僅かにある。トッピングはモヤシ、メンマ、ネギ、コーン、チャーシュー。今や逆に珍しい具材となりつつあるコーン。常に入ってると要らんわいってなるけど、たまに入っていると嬉しい。最近のコーン供給店舗数は個人的な需要に合っている。ネギは細かすぎてあまり伝わってこない。チャーシューは大きいものの薄く、ハム的な味付け。卓上は胡椒のみ。こういう系統には胡椒がよく合うんだ。さてラーメン食べてやるぜ!って感じではなく、飲み会のあとの〆として活用すると大変良い気分になれるであろう感じの一杯。22時を越えて店を出ると案の定待ちが発生している。こんな時間なのに毎日凄いね。客層が若い人から初老くらいまで幅広く、いろんな世代から支持を受けている印象がある。この近辺で同じジャンルを食べ比べるなら「下頭橋ラーメン」になるのかな?行ったことがないのでそのうち食べてみよう。
・ラーメン塩 750円
5分で着丼。
塩加減は今時のラーメンの平均からすると薄めの部類かな。
麺は細麺で丁度よい茹で加減。
卵練りこみ系の中華麺系統の風味が僅かにある。
トッピングはモヤシ、メンマ、ネギ、コーン、チャーシュー。
ネギは細かすぎてあまり伝わってこない。
チャーシューは大きいものの薄く、ハム的な味付け。
卓上は胡椒のみ。
こういう系統には胡椒がよく合うんだ。
行ったことがないのでそのうち食べてみよう。