う゛っ!
あまりにも早すぎる!
しかも、ほぼ地雷と言う残念な結果...
そして、同様の地雷が、まだ点々と...
あまり無理はなさらぬ様に...
Mission Complete!
あかいら! | 2009年1月5日 23:17あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
都内南寄りへ行くことがなくなったのでコメントはできずにおりますが、ずっと拝見しております。
たまに千葉県内の店へ行くと、1麺さんの過去のレビューをみることもあります。
>有名店や話題の一杯を食べるのに越したことはありませんが、レビューの無い、
>或いは少ないお店の情報を記すのも面白い試みかも知れません、
同意です。たまに掘り出しもののような店、未登録の店もありますし。
>残りもあと200ちょっとですから。
そんなこと言わないでください。。。
とにかく…無駄のないレビューときれいな写真、楽しみにしておりますので。
ランディさんと会った際、彼氏が言っていた1麺さんの言葉、頭にずっと残っていますし。
nice50 | 2009年1月6日 00:00
1日1麺

連邦の白いやつ

あかいら!さん提供の-Mission-2009。
有名店や話題の一杯を食べるのに越したことはありませんが、レビューの無い、或いは少ないお店の情報を記すのも面白い試みかも知れません、残りもあと200ちょっとですから。
閑話休題
店頭はそのまんま「街の中華屋」さんであり『ラーメン専門店』ではありません。
11:30ではなく11:00開店というのは押さえておきたいです。
店頭には本日のサービスセット(ラーメン+ニラ炒め+おしんこ+半ライス=750円)
ラーメンが530円ですので割安感もありますが「ニラ炒め+半ライス」っていうのが気に入りました。
11:15 既に3名ほどの先客、カウンターが無いので近場の6名卓に掛けます、相席になることを視野に入れております。
ラーメンも画像にある通り、絵に描いたような出で立ちで登場しました。
メンマ、ナルト、脂身の無いパサッとしたチャーシューに海苔とホウレン草に薬味ネギ。
スープもそれはそれは懐かしさのある甘じょっぱさとホンノリ鶏がらが漂う“昔ながら”
但し、昔ながらでもごく普通の一般的はラーメンでありまして平凡な味わいでしたが、良く言えば誰もが口にしたことのある懐かしさに出会えるかも知れません。
ショッパすぎず薄すぎず。麺も硬すぎず軟らかすぎず。
但し、今回の一杯は醤油ダレが若干少なかったようで薄いと感じました、こういったシンプルテイストだと、バランスこそが重要でしょう。またスープ温度が少々ヌルかったことでも満足度は下がりました。
老若男女というよりも、子供やご年配、或いはあっさり好みのご婦人、貴兄には受けそうな仕様になっているように思えます。
裏返せば味を追求されるラヲタには全く不向きな一杯であるとも言えましょう。
☆坦々麺や広東麺などの調理麺も幅広くありますが、単品でなくセットでの注文の方が無難なような気がします。
※サービスセットを注文しましたが、採点はラーメン単体の満足度です。