「醤油ラーメン、中盛、ネギ多め、小ライス」@超ごってり麺 ごっつ 亀戸本店の写真平日1640分 前客7名 後客6名
アイドリングタイムかと思っていたらとんでもない。この時間でも活気ある客入り。さすが、こちら亀戸から今では都内三店舗、超こってりを凌駕する、超ごってりラーメンの本店。給油に来る人は耐えないのね。

亀戸駅から徒歩1分程度、もう、どーだ!たーんと食いなさい!!とのメッセージが店先からわかる骨太な看板やPOPでド派手にかざられてる。
ラーメンもつけ麺も中盛、大盛無料、かつ小ライスまでついてくる。さらに、ネギやメンマも無料で増量できるという懐の深さ。そもそも、ラーメンで並280g中420g大560g、つけ麺で並400g中600g大800gと中々のボリューム、これはオーダー間違えるとエグいことになる。

醤油ラーメン(770円) 中盛り、ネギ多め、小ライスにてオーダー。小ライスは頼むつもりはじめはなかったけど、可愛いすぎる女性スタッフさんに進められ、あ、はい、とお願いしちゃいますた。

というわけで、この時間帯は元気みなぎりまくってる男性スタッフさんと、とても可愛い女性スタッフさんの2オペ。オーダー時に確認の背油の量は普通にし、こちらも無料で変更可能な超極太麺もデフォルトのままでお願いした。

思っていたよりご提供早い。おおおーーーでたーー!!そもそも丼がデカイ。J系のタワーとは違ったデカ盛りインパクト。デカイ丼にモヤシ、増量したネギの花、映えまくる背油の雪化粧。どーだ!!背油しんしんに積もらせてるぜ、と。これで普通なのがすごい…。
背油醤油ラーメン、そう言えばこの直球なお味久しぶり。とっぷりと動物系のコクが腰をすえ、トロっと背油の甘味に味の深みが加わっているけど、キリっとした塩気と醤油の旨味で後味がベタベタせずキレている。

スープもだけど、麺美味いなぁ。超極太、も気になったしそうすれば良かったかな?みたいに待ってる間も思ったけど、基本の麺もしかと極太、ワシワシぐいぐいで食らいつき口いっぱいで租借するパンパンの幸せ。かつ麺の風味香り高いがヘタに強すぎない甘味が、香りの良さを引き立ててる。見た目、バランス感で食わせるというより押し切りのパワープレイかと思っていたけど、いやいや。足算の味、でも気持ちいいきりの良いとこで割りきれる数みたいな足され方してるなぁと感じる。

それは無料で増量できる薬味もしかり、ネギ増量は大正解だった。背油、そうはいっても勿論 あぶらあぶら、その油分のくどさを良い感じでシャキっとリセットしてくれまた、ネギ味コントラストでスープも麺も合う。増量しなかったけど、メンマは逆にホッこりした炊かれ方なので甘辛味が休憩スポットみたいになっていている。増量でありだったな、、、。

また、チャーシューも良い。ペラ系だけどがっつり肉肉しく、噛んでのとろけっぷりも美味い。チャーシューで全体のお味が整ってクローズされてるかも?みたいに肉味が存在感。スープもすって、またネギやモヤシも巻き込んでるから、まぁ白飯に合う。
いやぁ、可愛すぎる店員さん、あざす!このラーメンには白飯必須でした。ネギでリフレッシュしても、ゆうても油まみれになる中、この白飯避難所はオアシスです。つか、チャーシューに抜群マッチングだし、いやいや具材にスープ吸わせての丼も最高に美味いす。

このラーメン何キロカロリー&どんな塩分濃度あるんだろう?そんな風に思う人は食わない方がいい。というか、食う資格なし。もう、ごってりとワシャワシャぶっ飛ぶ感じで満腹ハッピーになる、そんなパーティータイム。ふぅ、満タンになりました。味噌もつけ麺も食べてみたい。ごちそうさまでした。

ぬ!なんと420g完食されましたか!
ワタシは、きっと「資格なし」の部類です・・・。
カロリーどうこうより、まず入らない・・・(T_T)

あたと_13号 | 2020年8月4日 00:23

あたとさん、僕も衰えたようでこの日は寝るまで胃もたれ全力…。
ただ、小ライスに救われました。なかったら沈没してたかも…。

スージーのなのなQ | 2020年8月4日 19:34

超極太麺は、つけ麺用の奴をラーメンに流用しただけです。カレーや味噌には、超極太麺がオススメですぜ、味付が濃くて乳化気味になる上、背脂が入ります。普通の太麺だと、麺の味も香りも分からんくらいに、スープと背脂の圧迫が…。
その点、超極太麺なら大丈夫。麺の自己主張が強いので、負けません。再訪時に味噌やらカレーやらが視野に入った際は、是非お試しを!

Dr.KOTO | 2020年8月5日 22:50